Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 28/11/2024, 1:16




Rispondi all’argomento  [ 9 messaggi ] 
bianco in macerazione 
Autore Messaggio

Iscritto il: 19/05/2010, 11:44
Messaggi: 186
Rispondi citando
titolo del post non definibile. faro' prima a spiegarvi tutto. eì la mia prima vinificazione, ma fermento malto da anni.
mercoldi' sera ho lavorato 2ql passerina, raccolto una 90ina di mosto fiore, e messo a fermentare a temperatura controllata. e fin qui, e' quello che volevo raggiungere.
avendo ancora uve non spremute (ho fatto pestare l'uva a ragazzini troppo magri) ho raccolto successivamente dal torchio, e senza esagerare altri 40 lt circa, e aggiunto 2gr scarsi di bisolfito
questi li ho lasciati in cantina e ho buttato 2/3kg di torchiato dentro il fusto, in attesa di una qualche partenza che ad oggi sembra non partire (lo immaginavo) credo non sia partita, in quanto non vedo attività fermentativa in superficie, e l'illimpidimento del mosto, non e' di certo promettente.
cosa mi consigliate di fare?
attendo, e alzo la temperatura? attualmente essendo fuori dalla camera di fermentazione, sarà circa a 20gradi, credo che ci possano essere sbalzi termici di 2/3gradi tra notte e giorno, non ho mai verificato.


02/10/2020, 7:27
Profilo
Sez. Tartufi
Sez. Tartufi
Avatar utente

Iscritto il: 16/01/2008, 1:19
Messaggi: 6071
Località: Sesto F.no (FI)
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
Rispondi citando
Ciao, non ho ben capito dove non ti sia partita la fermentazione... nel torchiato o nell'altro?
Hai qualche mosto in fermentazione al momento?

_________________
Saluti,
Flavio.


02/10/2020, 8:44
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3186
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
Non hai aggiunto lieviti?


02/10/2020, 10:35
Profilo

Iscritto il: 19/05/2010, 11:44
Messaggi: 186
Rispondi citando
scusate la confusione, esattamente, nel primo mosto (fiore) aggiunto i lieviti, e fermentazione partita,
secondo mosto (torchiato) non ho aggiunto lievito, ma del torchiato. e chiaramente non e' partita, :(
ora continuo ad aspettare per x tempo, o butto un paio di litri di mosto fiore nel torchiato?


02/10/2020, 14:09
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Scusa ma nel torchiato non hai messo lieviti? :roll: Puoi anche aggiungere un pò di mosto fiore...
La temperatura è importante, sopra i 20° e sotto i 25°

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


02/10/2020, 22:08
Profilo
Sez. Tartufi
Sez. Tartufi
Avatar utente

Iscritto il: 16/01/2008, 1:19
Messaggi: 6071
Località: Sesto F.no (FI)
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
Rispondi citando
Aggiungi un pò di mosto in piena fermentazione al torchiato e controlla la T come ti ha già consigliato Jean

_________________
Saluti,
Flavio.


03/10/2020, 10:45
Profilo

Iscritto il: 19/05/2010, 11:44
Messaggi: 186
Rispondi citando
partita, oggi primo giorno di calo importante dai 20 a 18 per il torchiato, le uve salgono a galla, e mosto, ancora limpido, ma in fermento (frigge)
il mosto fiore invece si sta abbassando di 1.5/2 punti a giorno, l'altro ieri a 16 ho aggiunto qualche grammo di dap. e il giorno dopo scesa di 3 punti. ho alzato la temperatura di un grado, 18° c sulla vetrina frigo.
ora per non aprire altri post inutilmente, vorrei cercare di capire cosa mi conviene fare arrivato a 0 o giu di li.
faro' un travaso all'aria, senza far splasciare il vino e lo rimettero' nello stesso contenitore con galleggiante e olio,
quando faro' le anailisi? prima del travaso per sapere quanto meta aggiungere o dopo?
quando filtrero' il vino?


06/10/2020, 18:45
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Le analisi dovresti farle a fermentazione finita, se lo metti nel contenitore, fai le analisi prima di travasare.
Quando farai il travaso ed eventuali correzioni, filtra.
Tempi, se la fermentazione è terminata, dalle tre alle quattro settimane.

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


06/10/2020, 20:52
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Per le analisi puoi leggere il mio articolo in firma, ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


07/10/2020, 7:28
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 9 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 16 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy