Salve, ieri ho vendemmiato delle uve bianche di un mio amico, con grande stupore ho letto il grado rifrattometrico che segnava un valore intorno a 13. Che mi consigliate di fare? Grazie
Non penso che questo basso grado zuccherino sia dovuto alla pioggia perchè ho raccolto dopo tre giorni di sole, penso che sia dovuto alla forma di allevamento che è a tendone. Per quanto riguarda lo zuccheraggio che ne pensate? sono circa 100 litri
Se il vino è per casa si, altrimenti se devi commercializzarlo devi usare mosto concentrato rettificato (poichè a livello normativo lo zuccheraggio non è ammesso in Italia ).
Ti servono circa 1,8kg di zuccheri per aumentare il grado alcolico potenziale di 1° in 100l litri di vino.
I vitigni utilizzati sono diversi e non li conosco visto che il proprietario è in ospedale. Il grado alcolico potenziale è 7, il mosto è 108 litri, dovrei utilizzare: 1,7x5=8,5 kg di zucchero giusto? non vorrei utilizzare solforosa se la fermentazione parte spontaneamente.