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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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basso grado zuccherino

19/10/2010, 12:08

Salve,
ieri ho vendemmiato delle uve bianche di un mio amico, con grande stupore ho letto il grado rifrattometrico che segnava un valore intorno a 13. Che mi consigliate di fare?
Grazie

Re: basso grado zuccherino

19/10/2010, 12:14

brix o babo? a quale temperatura?

Re: basso grado zuccherino

19/10/2010, 12:24

°brix a 15 gradi centigradi

Re: basso grado zuccherino

19/10/2010, 13:32

Veramente basso O_o , non è che hai raccolto dopo un forte acquazzone? Quanti litri sono?

Re: basso grado zuccherino

19/10/2010, 13:54

ciao!
13 brix son davvero pochi...

non è facile rimediare...o ti procuri dell'uva molto matura e ci tagli quella lì...o non vedo altre soluzioni....

mi dispiace!

Re: basso grado zuccherino

19/10/2010, 16:00

Non penso che questo basso grado zuccherino sia dovuto alla pioggia perchè ho raccolto dopo tre giorni di sole, penso che sia dovuto alla forma di allevamento che è a tendone.
Per quanto riguarda lo zuccheraggio che ne pensate? sono circa 100 litri

Re: basso grado zuccherino

19/10/2010, 16:19

Se il vino è per casa si, altrimenti se devi commercializzarlo devi usare mosto concentrato rettificato (poichè a livello normativo lo zuccheraggio non è ammesso in Italia :) ).

Ti servono circa 1,8kg di zuccheri per aumentare il grado alcolico potenziale di 1° in 100l litri di vino.

Ciao

Re: basso grado zuccherino

19/10/2010, 18:19

sono daccordo con blu snake.
lo zuccheraggio, potresti provare ma per ottenere un vino da 12° alcolici dovresti aggiungere circa 5,5kg di zucchero.

in teoria, se te lo tieni per te questo ivno....però ti assicuro che se era per venderlo rischiavi fino a 100.000 euro di multa.

va bè che quest'anno è un annata di carica ma 13 brix è davvero poco!il vino che ne sce non potrebbe essere commercializzato.
che varietà è?

ciao

Re: basso grado zuccherino

20/10/2010, 10:09

I vitigni utilizzati sono diversi e non li conosco visto che il proprietario è in ospedale.
Il grado alcolico potenziale è 7, il mosto è 108 litri, dovrei utilizzare: 1,7x5=8,5 kg di zucchero giusto?
non vorrei utilizzare solforosa se la fermentazione parte spontaneamente.

Re: basso grado zuccherino

21/10/2010, 0:50

con 13 brix il grado alcolico pot è quasi 8.
il calcolo che hai fatto tu è giusto! (chissà che cavolo di conto ho fatto nel post precedente!? :shock: ).

il metabisolfito perché non lo vuoi usare?se non lo metti va bene lo stesso cmnq la fermentazione parte anche se metti metabisolfito.

mi dispiace epr il proprietario, auguri di pronta guarigione.
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