Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 28/11/2024, 22:13




Rispondi all’argomento  [ 10 messaggi ] 
basso grado zuccherino 
Autore Messaggio

Iscritto il: 01/02/2010, 12:03
Messaggi: 28
Rispondi citando
Salve,
ieri ho vendemmiato delle uve bianche di un mio amico, con grande stupore ho letto il grado rifrattometrico che segnava un valore intorno a 13. Che mi consigliate di fare?
Grazie


19/10/2010, 12:08
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
brix o babo? a quale temperatura?

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


19/10/2010, 12:14
Profilo

Iscritto il: 01/02/2010, 12:03
Messaggi: 28
Rispondi citando
°brix a 15 gradi centigradi


19/10/2010, 12:24
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Veramente basso O_o , non è che hai raccolto dopo un forte acquazzone? Quanti litri sono?

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


19/10/2010, 13:32
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 12/08/2009, 21:35
Messaggi: 597
Località: Marche
Formazione: Laurea
Rispondi citando
ciao!
13 brix son davvero pochi...

non è facile rimediare...o ti procuri dell'uva molto matura e ci tagli quella lì...o non vedo altre soluzioni....

mi dispiace!


19/10/2010, 13:54
Profilo

Iscritto il: 01/02/2010, 12:03
Messaggi: 28
Rispondi citando
Non penso che questo basso grado zuccherino sia dovuto alla pioggia perchè ho raccolto dopo tre giorni di sole, penso che sia dovuto alla forma di allevamento che è a tendone.
Per quanto riguarda lo zuccheraggio che ne pensate? sono circa 100 litri


19/10/2010, 16:00
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Se il vino è per casa si, altrimenti se devi commercializzarlo devi usare mosto concentrato rettificato (poichè a livello normativo lo zuccheraggio non è ammesso in Italia :) ).

Ti servono circa 1,8kg di zuccheri per aumentare il grado alcolico potenziale di 1° in 100l litri di vino.

Ciao

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


19/10/2010, 16:19
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 12/08/2009, 21:35
Messaggi: 597
Località: Marche
Formazione: Laurea
Rispondi citando
sono daccordo con blu snake.
lo zuccheraggio, potresti provare ma per ottenere un vino da 12° alcolici dovresti aggiungere circa 5,5kg di zucchero.

in teoria, se te lo tieni per te questo ivno....però ti assicuro che se era per venderlo rischiavi fino a 100.000 euro di multa.

va bè che quest'anno è un annata di carica ma 13 brix è davvero poco!il vino che ne sce non potrebbe essere commercializzato.
che varietà è?

ciao


19/10/2010, 18:19
Profilo

Iscritto il: 01/02/2010, 12:03
Messaggi: 28
Rispondi citando
I vitigni utilizzati sono diversi e non li conosco visto che il proprietario è in ospedale.
Il grado alcolico potenziale è 7, il mosto è 108 litri, dovrei utilizzare: 1,7x5=8,5 kg di zucchero giusto?
non vorrei utilizzare solforosa se la fermentazione parte spontaneamente.


20/10/2010, 10:09
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 12/08/2009, 21:35
Messaggi: 597
Località: Marche
Formazione: Laurea
Rispondi citando
con 13 brix il grado alcolico pot è quasi 8.
il calcolo che hai fatto tu è giusto! (chissà che cavolo di conto ho fatto nel post precedente!? :shock: ).

il metabisolfito perché non lo vuoi usare?se non lo metti va bene lo stesso cmnq la fermentazione parte anche se metti metabisolfito.

mi dispiace epr il proprietario, auguri di pronta guarigione.


21/10/2010, 0:50
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 10 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy