Buon giorno Vorrei provare , a conservare il vino in barrique , cercando su internet le barrique nuove sono molto proibitive quindi ho virato su qualcosa di usato - rigenerato. Cosa vuol dire rigenerare una barrique e quali caratteristiche da una barrique al vino.
Per barrique rigenerata, si intende una barrique già utilizzata precedentemente a cui sono state fatte delle lavorazioni per farla tornare ad uno stato decente di utilizzo. Una barrique nuova, dopo circa 3 anni, perde le sue normali caratteristiche che sono state cedute al vino. Si può tentare di rigenerare le toghe interne, per riutilizzare la barrique. Alcune cantine comprano solo rigenerato, perchè vogliono che la cessione di sostanze apportate al vino siano più delicate, rispetto ad una barrique nuova.
GRAZIE BluSnake ma la rigenerazione in cosa consiste in realtà? e poi il vino assorbito dalla barrique puo procurare danni al "nuovo VIno" ed inoltre il fatto che ci sia stato un vino diverso non può provocare qualcosa
Consiste nel rimuovere lo strato superficiale interno delle toghe e recuperare così una parte più "nuova" della barrique.
Solitamente nella barrique si mette sempre la stessa tipologia di vino, ma comunque non ci sono controindicazioni se metti un altro vino. Ovviamente scordati di fare affinamento di bianco su una barrique utilizzata per il rosso.
verifica anche che chi te le vende sia affidabile. nel senso che se il vino che c'è stato in precedenza aveva dei difetti, allora rischi di contaminare anche il tuo vino.
Se è rigenerata il rischio è più basso di una barrique semplicemente usata.
a livello puramente indicativo un barrique rigenerata può stare sui 200-300 euro...però dipende. una cosa che incide è il tipo di legno, la provenienza, l'età. su internet puoi trovare qualche informazione, ci sono siti che le vendono. poi la scelta dipende (come al solito) dal tipo di vino che vuoi fare.
se vuoi optare per qualcosa di più economico potresti acquistare dei chips(trucioli) di legno tostato o delle staves. Non avrai lo stesso effetto della barrique a livello di microossigenazione ma apporti cmnq degli aromi al vino.
Lisa83 ha scritto:se vuoi optare per qualcosa di più economico potresti acquistare dei chips(trucioli) di legno tostato o delle staves. Non avrai lo stesso effetto della barrique a livello di microossigenazione ma apporti cmnq degli aromi
Ciao Lisa83, sapresti dirmi se questi chips vengono uitilizzati anche nella produzione di distillati e/o liquori?