Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 27/11/2024, 4:19




Rispondi all’argomento  [ 15 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
barrique 
Autore Messaggio

Iscritto il: 16/05/2011, 12:50
Messaggi: 14
Rispondi citando
Buon giorno
Vorrei provare , a conservare il vino in barrique , cercando su internet le barrique nuove sono molto proibitive quindi ho virato su qualcosa di usato - rigenerato. Cosa vuol dire rigenerare una barrique e quali caratteristiche da una barrique al vino.


14/06/2011, 9:51
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Per barrique rigenerata, si intende una barrique già utilizzata precedentemente a cui sono state fatte delle lavorazioni per farla tornare ad uno stato decente di utilizzo.
Una barrique nuova, dopo circa 3 anni, perde le sue normali caratteristiche che sono state cedute al vino. Si può tentare di rigenerare le toghe interne, per riutilizzare la barrique. Alcune cantine comprano solo rigenerato, perchè vogliono che la cessione di sostanze apportate al vino siano più delicate, rispetto ad una barrique nuova.

Per tutto il resto ti rimando a questa discussione:
post69608.html?hilit=barrique#p69608

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


14/06/2011, 10:11
Profilo

Iscritto il: 16/05/2011, 12:50
Messaggi: 14
Rispondi citando
GRAZIE BluSnake ma la rigenerazione in cosa consiste in realtà? e poi il vino assorbito dalla barrique puo procurare danni al "nuovo VIno" ed inoltre il fatto che ci sia stato un vino diverso non può provocare qualcosa

ciao


15/06/2011, 17:30
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Consiste nel rimuovere lo strato superficiale interno delle toghe e recuperare così una parte più "nuova" della barrique.

Solitamente nella barrique si mette sempre la stessa tipologia di vino, ma comunque non ci sono controindicazioni se metti un altro vino. Ovviamente scordati di fare affinamento di bianco su una barrique utilizzata per il rosso.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


16/06/2011, 21:27
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 12/08/2009, 21:35
Messaggi: 597
Località: Marche
Formazione: Laurea
Rispondi citando
verifica anche che chi te le vende sia affidabile.
nel senso che se il vino che c'è stato in precedenza aveva dei difetti, allora rischi di contaminare anche il tuo vino.

Se è rigenerata il rischio è più basso di una barrique semplicemente usata.

ciao


20/06/2011, 15:05
Profilo

Iscritto il: 16/05/2011, 12:50
Messaggi: 14
Rispondi citando
qual'è il valore di una barr. rigenerata e come scegliere .. tipologia legno ,numero fasce di legno ,anelli di ferro ecc ecc


22/06/2011, 17:40
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 12/08/2009, 21:35
Messaggi: 597
Località: Marche
Formazione: Laurea
Rispondi citando
a livello puramente indicativo un barrique rigenerata può stare sui 200-300 euro...però dipende.
una cosa che incide è il tipo di legno, la provenienza, l'età.
su internet puoi trovare qualche informazione, ci sono siti che le vendono.
poi la scelta dipende (come al solito) dal tipo di vino che vuoi fare.

se vuoi optare per qualcosa di più economico potresti acquistare dei chips(trucioli) di legno tostato o delle staves. Non avrai lo stesso effetto della barrique a livello di microossigenazione ma apporti cmnq degli aromi al vino.


29/06/2011, 1:24
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 04/07/2011, 22:24
Messaggi: 93
Rispondi citando
Lisa83 ha scritto:
se vuoi optare per qualcosa di più economico potresti acquistare dei chips(trucioli) di legno tostato o delle staves. Non avrai lo stesso effetto della barrique a livello di microossigenazione ma apporti cmnq degli aromi

Ciao Lisa83, sapresti dirmi se questi chips vengono uitilizzati anche nella produzione di distillati e/o liquori?


07/07/2011, 16:16
Profilo

Iscritto il: 03/06/2011, 10:41
Messaggi: 194
Rispondi citando
un barrique nuovo da 200l quanto può costare?


07/07/2011, 19:33
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Le barrique sono da 225l e costano mediamente sui 600euro (nuove).

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


08/07/2011, 0:33
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 15 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 11 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy