Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 25/11/2024, 5:20




Rispondi all’argomento  [ 21 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3  Prossimo
Barrique in rovere 
Autore Messaggio

Iscritto il: 14/05/2014, 12:02
Messaggi: 115
Rispondi citando
Ok.
invece sto monitorando l'umidità della mia cantina e va in un range che va' dai 50 minima ai 90 la massima secondo voi va bene come umidità considerando che andremo incontro all'inverno?
Se va sui 50 mi crea problemi alla barrique e di conseguenza al vino?
Io so che se va sul 20 % i umidità la barrique si secca e di conseguenza assorbe più vino...!!
Grazie


09/10/2017, 11:27
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3186
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
Sarebbe meglio sui 70 la minima, grossi problemi non dovrebbe dartene ma naturalmente la botte beve di più.
Comunque puoi risolvere facilmente ad esempio mettendo in cantina dei vasi di sabbia da tenere inumidita


10/10/2017, 10:35
Profilo

Iscritto il: 23/03/2015, 0:28
Messaggi: 144
Località: Cosenza
Rispondi citando
Se il tuo problema è l'umidità puoi prendere un umidificatore lo colleghi ad una presa con timer e risolvi.


10/10/2017, 12:39
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
A mio modesto parere ti stai facendo dei problemi che sono inesistenti....

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


10/10/2017, 21:18
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
70 è la percentuale corretta, tuttavia per una barrique, monitora il vino e aggiungi quando occorre.

Ciao MArco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


17/10/2017, 11:10
Profilo

Iscritto il: 14/05/2014, 12:02
Messaggi: 115
Rispondi citando
buongiorno,
volevo condividere con voi questo momento bellissimo.
È la mia prima barrique di rovere di Slavonia, ho seguito i vostri consigli per farla gonfiare ed il 24 ottobre ho messo il vino ( nero d’avola ).
Ogni di giorni sto andando a controllare ed ogni settimana rabbocco al momento non c e nessuna perdita, solo qualche alone di vino su qualche venatura ma che mi dicono che sia normale essendo il legno una materia viva.


Allegati:
Commento file: Barrique
F2F8456F-20B9-44A1-ACB9-BAB3E39D14AB.jpeg
F2F8456F-20B9-44A1-ACB9-BAB3E39D14AB.jpeg [ 46.09 KiB | Osservato 1031 volte ]
06/11/2017, 13:46
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Bella, modello spesso come la mia, un buon acquisto.... :)

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


06/11/2017, 19:42
Profilo

Iscritto il: 14/05/2014, 12:02
Messaggi: 115
Rispondi citando
Ciao Marco,
quest’anno vinifico Gaglioppo.
Ti volevo chiedere:
Dopo una settimana che il mosto ha raggiunto i 0 Babo vorrei metterlo nella barrique di rovere di Slavonia.
Una settimana prima di travasare il vino nella Barrique, come mi scrivevi nei precedenti messaggi, mi dicevi di idratare la barrique con acqua fino a quando metti il vino.
La mia domanda è:
Lasciando l’acqua nella barrique per 5-6 giorni l’acqua stessa non mi crea cattivi odori alla barrique?
Grazie


17/09/2019, 13:01
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3186
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
marcos840 ha scritto:
Ciao Marco,
quest’anno vinifico Gaglioppo.
Ti volevo chiedere:
Dopo una settimana che il mosto ha raggiunto i 0 Babo vorrei metterlo nella barrique di rovere di Slavonia.
Una settimana prima di travasare il vino nella Barrique, come mi scrivevi nei precedenti messaggi, mi dicevi di idratare la barrique con acqua fino a quando metti il vino.
La mia domanda è:
Lasciando l’acqua nella barrique per 5-6 giorni l’acqua stessa non mi crea cattivi odori alla barrique?
Grazie

Non dovrebbe, ma nel caso lo verifichi poi quando la svuoti. Se ci sono cattivi odori puoi decidere se dargli una bella lavata con acqua calda e qualche detergente apposito o sanitizzarla con i classici dischetti di zolfo.
Io sinceramente la lavo solo con acqua e sale grosso, però c'è anche da dire che la tengo sempre piena.

Personalmente ti direi però, se ne hai la possibilità, di tenerlo in cisterna e travasarlo in barrique dopo due o tre travasi, in modo da averlo già un po' più pulito. Approfitti del freddo invernale per far decantare le fecce grossolane e soprattutto non le lasci depositare nella barrique che è sempre un po' difficile da lavare in maniera ottimale a meno di avere attrezzature apposite


18/09/2019, 9:38
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Anche dovessi riempirla tre giorni prima, se non perde basta pulirla bene e poi metterci il vino a tempo debito...

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


18/09/2019, 18:47
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 21 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
cron
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy