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Barrique a gennaio o Marzo/giugno?! 
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Salve gente,
è il secondo anno che mi diletto nel fare circa 5 q.li di vino sui colli fiorentini. La vigna, solo bio, è purtroppo esposta a Nord ma con sfalci frequenti e defogliazione si fa bene.
L'hanno scorso è venuto un bel vinello, 3-4 travasi e ha fatto tutto acciaio. Quest'anno invece sono partito da più babo (22-23) e pensavo di usare una barrique visto che in bocca gli manca un po di morbidezza.
Ho letto vari articoli e pubblicazioni sull'uso del legno, però, indipendentemente da quanto ce lo tengo dentro (invecchiare piu o meno) , è meglio se metto la massa ora col travaso di gennaio o aspetto la malo-lattica?

Grazie

Matthias


09/01/2016, 13:19
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Secondo me meglio adesso, comunque sia non rischi nulla nemmeno con le tempreature in rialzo,
dentro la barrique non si alza di certo la temperatura.
Importante mettere il suo tappo per ricolmare a bisogno.

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


09/01/2016, 14:41
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ok, grazie. :D Anch'io avevo pensato la stessa cosa, ma nell'azienda per cui ho lavorato mettevano in barrique subito dopo l'alcolica.

Ciao!


09/01/2016, 16:07
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E' meglio metterlo dopo fermentazione per un fatto pratico, non hai la feccia di fine fermentazione nella botte di legno ;)

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


25/01/2016, 16:39
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