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Barricare o no? 
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Ciao,

a breve faccio un pò di vino, come ogni anno, quest'anno potrei prendere del Merlot e insieme al mio
Cabernet Cortis fare appunto un pò di vino per consumo personale, chiedo a chi ha avuto esperienze se
è indicato barricarlo o meglio tenerlo in purezza, come dosi siamo al 75% Merlot e 25% Cabernet...
Al limite potrei anche optare per 75% Montepulciano e 25% Cabernet, uguale, meglio barricarlo o tenelro in purezza? ...

Grazie a tutti..

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"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


08/09/2015, 23:23
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Jean io direi di vinificare e, se puoi, decidere poi tramite assaggio al momento del secondo travaso. Se il vino è duro e spigoloso probabilmente un passaggio in barrique lo farà ammorbidire.
Se vuoi un parere dovuto unicamente al gusto personale credo che col montepulciano la barrique vada bene, col merlot se è raccolto al momento giusto che è ancora un po' erbaceo lo lascerei in acciaio per avere un vino di pronta beva fresco e poco impegnativo altrimenti se è un po' surmaturo va bene anche la barrique


09/09/2015, 9:42
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A mio parere per produzioni personali i chips in damigiana o nelle dame sono ideali.
“Barricare” e’ un verbo afrodisiaco ma consideriamo le scocciature! Ne vale la pena? Occorre avere spazio per le botti, mantenerle, preoccuparsi per l’ ossidazione, per le contaminazioni … All’ inizio la barrique e’ troppo aromatica, poi diventa troppo moscia e poi si butta … e bisogna ricomperarla (e non te la regalano!).
Con i chips si possono provare molte combinazioni su uno stesso vino creando tavolozze di sapori e facendosi un’ esperienza insostituibile. Si … vabbe’ adesso qualcuno saltera’ fuori a dire che la barrique e’ insostituibile … che i sentori di banano afgano non si possono ricreare con i chips … che le barrique del Bosco di Uberkruntzer in Slavonia sono inimitabili … etc etc.
La verita’ e’ che anche sommelier di buon rango in assaggi in doppio cieco kannano di brutto

Maddmax

P.S. Il Merlot/Cabernet mix si chiama "Valcalepio" ( ... ET ... Telefono casa :D ).

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09/09/2015, 15:06
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Sono scelte molto soggettive, difficile dare una risposta. Ad esempio gli Americani e Cinesi prediligono vino la cui quantità legnosa è molto alta; ma anche delle zone in Italia (ed esempio produzione dei supertuscan) si preferisce un vino con un'alto livello di legno.

Io personalmente ho delle preferenze legate più all'effetto varietale che alla presenza di legno, tuttavia mi piace anche un 15% del prodotto alla barrique tagliato con vino non affinato in legno.


Ciao Marco :D

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


09/09/2015, 18:48
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Ho già barricato e ho già utilizzato i chips, già da qualche anno, però sempre in purezza, mai con il cabernet, ha 4 anni,
raccolgo la prima vendemmia buona quest'anno, ma essendo poco devo comprare altra uva e ho solo queste due scelte,
montepulciano o merlot da abbinarci, all'incirca con le percentuli indicate...
Anche i chips non sono male, ma secondo me sono meno invadenti della botte, qui siamo al confine con la francia,
tanti vini francesi sono barricati, e li beviamo spesso, quindi diciamo che siamo abbastanza di "bocca buona"... :D :lol:

Grazie per le risposte, ci rifletto un pò su, seguirò comunque il consiglio di Leorasta, la botte è in cantina, i chips
arrivano in tre giorni.... :) c'è sempre tempo... ;)

Grazie Madmax per il "Valcalepio", c'è sempre da imparare... :D

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09/09/2015, 18:59
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Annata ottima da mettere in barrique,
vendemmiare a massima maturazione,macerazione
In semprepieno inox un po' più lunga diciamo in base
al gusto 10-20giorni,utilizzo di un pied de cuvè per vinificazioni spontanee
o meglio lieviti selezionati da invecchiamento avendo tempo e voglia affinamento fecce fini,
in botte minimo 6mesi e poi vedere...Io direi Merlot che ammorbidisce il Cortis.
Io quest'anno la provo più o meno così con uvaggio bordolese classico(Cabernet Sauvignon/franc,Merlot,Petit Verdot)

Maikol


10/09/2015, 1:21
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Forse, ma non è sicuro, ho trovato dell'uva locale, Rossese, attendo la proposta a livello prezzo,
magari fosse possibile ne sarei contento.... vediamo...

Ciao

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12/09/2015, 21:47
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Nulla, alla fine l'uva locale è fuori dal mio budget, :oops: il merlot è stato ravagiato dalla grandine, non mi rimane
che prendere il montepulciano.... :(
Mi sa che per l'eventuale barrique/chips se ne parla dopo la produzione.

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16/09/2015, 1:16
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Dai che il montepulciano è un'ottima varietà ;) ;)

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La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
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16/09/2015, 17:30
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