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Messaggio |
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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Ciao,
a breve faccio un pò di vino, come ogni anno, quest'anno potrei prendere del Merlot e insieme al mio Cabernet Cortis fare appunto un pò di vino per consumo personale, chiedo a chi ha avuto esperienze se è indicato barricarlo o meglio tenerlo in purezza, come dosi siamo al 75% Merlot e 25% Cabernet... Al limite potrei anche optare per 75% Montepulciano e 25% Cabernet, uguale, meglio barricarlo o tenelro in purezza? ...
Grazie a tutti..
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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08/09/2015, 23:23 |
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leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3186 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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Jean io direi di vinificare e, se puoi, decidere poi tramite assaggio al momento del secondo travaso. Se il vino è duro e spigoloso probabilmente un passaggio in barrique lo farà ammorbidire. Se vuoi un parere dovuto unicamente al gusto personale credo che col montepulciano la barrique vada bene, col merlot se è raccolto al momento giusto che è ancora un po' erbaceo lo lascerei in acciaio per avere un vino di pronta beva fresco e poco impegnativo altrimenti se è un po' surmaturo va bene anche la barrique
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09/09/2015, 9:42 |
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Maddmax1
Iscritto il: 26/11/2011, 18:47 Messaggi: 1945 Località: SouthWest Montana
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A mio parere per produzioni personali i chips in damigiana o nelle dame sono ideali. “Barricare” e’ un verbo afrodisiaco ma consideriamo le scocciature! Ne vale la pena? Occorre avere spazio per le botti, mantenerle, preoccuparsi per l’ ossidazione, per le contaminazioni … All’ inizio la barrique e’ troppo aromatica, poi diventa troppo moscia e poi si butta … e bisogna ricomperarla (e non te la regalano!). Con i chips si possono provare molte combinazioni su uno stesso vino creando tavolozze di sapori e facendosi un’ esperienza insostituibile. Si … vabbe’ adesso qualcuno saltera’ fuori a dire che la barrique e’ insostituibile … che i sentori di banano afgano non si possono ricreare con i chips … che le barrique del Bosco di Uberkruntzer in Slavonia sono inimitabili … etc etc. La verita’ e’ che anche sommelier di buon rango in assaggi in doppio cieco kannano di brutto Maddmax P.S. Il Merlot/Cabernet mix si chiama "Valcalepio" ( ... ET ... Telefono casa ).
_________________ Termopili 480 AC Poitiers AD 732 Vienna AD 1683
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09/09/2015, 15:06 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Sono scelte molto soggettive, difficile dare una risposta. Ad esempio gli Americani e Cinesi prediligono vino la cui quantità legnosa è molto alta; ma anche delle zone in Italia (ed esempio produzione dei supertuscan) si preferisce un vino con un'alto livello di legno. Io personalmente ho delle preferenze legate più all'effetto varietale che alla presenza di legno, tuttavia mi piace anche un 15% del prodotto alla barrique tagliato con vino non affinato in legno. Ciao Marco
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09/09/2015, 18:48 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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Ho già barricato e ho già utilizzato i chips, già da qualche anno, però sempre in purezza, mai con il cabernet, ha 4 anni, raccolgo la prima vendemmia buona quest'anno, ma essendo poco devo comprare altra uva e ho solo queste due scelte, montepulciano o merlot da abbinarci, all'incirca con le percentuli indicate... Anche i chips non sono male, ma secondo me sono meno invadenti della botte, qui siamo al confine con la francia, tanti vini francesi sono barricati, e li beviamo spesso, quindi diciamo che siamo abbastanza di "bocca buona"... Grazie per le risposte, ci rifletto un pò su, seguirò comunque il consiglio di Leorasta, la botte è in cantina, i chips arrivano in tre giorni.... c'è sempre tempo... Grazie Madmax per il "Valcalepio", c'è sempre da imparare...
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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09/09/2015, 18:59 |
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maikolchateau
Iscritto il: 03/06/2013, 14:23 Messaggi: 240 Località: Massarosa(Lu)
Formazione: Diploma Scuola Superiore
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Annata ottima da mettere in barrique, vendemmiare a massima maturazione,macerazione In semprepieno inox un po' più lunga diciamo in base al gusto 10-20giorni,utilizzo di un pied de cuvè per vinificazioni spontanee o meglio lieviti selezionati da invecchiamento avendo tempo e voglia affinamento fecce fini, in botte minimo 6mesi e poi vedere...Io direi Merlot che ammorbidisce il Cortis. Io quest'anno la provo più o meno così con uvaggio bordolese classico(Cabernet Sauvignon/franc,Merlot,Petit Verdot)
Maikol
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10/09/2015, 1:21 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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Forse, ma non è sicuro, ho trovato dell'uva locale, Rossese, attendo la proposta a livello prezzo, magari fosse possibile ne sarei contento.... vediamo...
Ciao
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12/09/2015, 21:47 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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Nulla, alla fine l'uva locale è fuori dal mio budget, il merlot è stato ravagiato dalla grandine, non mi rimane che prendere il montepulciano.... Mi sa che per l'eventuale barrique/chips se ne parla dopo la produzione.
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16/09/2015, 1:16 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Dai che il montepulciano è un'ottima varietà
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16/09/2015, 17:30 |
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