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Azoto strippaggio ossigeno e altro?
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Diber
Iscritto il: 26/06/2015, 10:37 Messaggi: 21
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Ciao a tutti! Ho una domanda, non riesco a trovare risposte al mio dubbio! Se utilizzo l'azoto per strippare l'ossigeno durante travasi (in linea) o per miscelare aggiunte o chiarifiche, strippo anche la solforosa libera? Toglietemi questo dubbio...e se esiste anche una motivazione chimico-fisica mi piacerebbe saperlo!...è da tanto
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12/05/2020, 7:46 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Ciao, l'azoto ovviamente riduce la % d'ossigeno nel vino ed essendo un prodotto volatile può portarsi via anche una piccola parte di solforsa nel vino.
Ciao MArco
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17/05/2020, 13:22 |
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Diber
Iscritto il: 26/06/2015, 10:37 Messaggi: 21
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Grazie per la risposta! quindi anche sfruttando la capacità 'strippante' dell'azoto conviene aggiungere un po' di SO2 per proteggere il vino dalle ossidazione dovute a queste operazioni di cantina.... Grazie!
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17/05/2020, 13:39 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Non c'è una regola così ferrea e non aggiungerei solforosa ogni volta che utilzzo azoto per ridurre il contenuto di ossigeno. Generalmente si fanno analisi e si valuta caso per caso.
Ciao Marco
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04/06/2020, 14:05 |
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