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Azoto Prontamente Assimilabile 
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Qualcuno sa dirmi dove posso trovare delle tabelle di conversione indicanti l'APA rilasciato dai diversi tipi di "alimenti per lieviti"?

Mi spiego meglio, mi servirebbe qualcosa del tipo:

"X" g/hl di scorze di lievito apportano "Y" mg/l di APA
"Z" g/hl di ammonio fosfato apportano "W" mg/l di APA etc. etc.

basterebbero anche dei dati indicativi, grazie :D


07/10/2011, 11:00
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Che bella domanda, peccato che non ho una risposta completamente esaustiva :(
La prima cosa da considerare è la confezione: non c'è scritto sulla scatola il coefficiente di resa?!

Stavo cercando qualcosa sul web ma non vedo nulla. L'unica cosa che si potrebbe fare praticamente è quella di fare delle prove di laboratorio (prima e dopo) l'aggiunta di quantità note di prodotto e rilevare la quantità di APA. Puoi così trovare una corrispondenza tra quello che aggiungi e quello che rilevi analiticamente.


Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


07/10/2011, 13:55
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ciao marco grazie per la risposta.
purtroppo nelle confezioni c'è scritta solo la composizione "grossolana".

% di scorze, % di fosfato di ammonio, % vit.b1 etc.

Sto aspettando che mi arrivi a casa il pHmetro per l'analisi, dev'essersi perso per strada :(


07/10/2011, 16:50
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Scusate il multipost.
L'aldeide formica per l'analisi col metodo di sorensen a che concentrazione dev'essere?


07/10/2011, 17:05
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Noi l'usiamo al 40%, però non so se è la stessa metodica :D

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07/10/2011, 20:12
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50 ml di mosto portato a pH 8.5 con NaOH 1N,
20 ml di aldeide formica " " " " " " " ",
attendere qualche minuto

titolare con NaOH 0,1N fino a pH 8,5?


07/10/2011, 22:39
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Sì, noi ne mettevamo 25ml. Comunque la quantità non è importante, l'importante è che aggiungi una quantità in eccesso, così da legare il gruppo funzionale dell'amminoacido.

Ciao Marco

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08/10/2011, 9:18
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Perfetto marco grazie, era proprio quello il mio dubbio,
un altra cosa dato che siamo in argomento, dato che con 25 ml si diluisce di 5 ml in più il coefficiente di trasformazione va ricalcolato o rimane 28?


08/10/2011, 10:12
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Aspetta.

Tu porti 50ml di mosto e li porti a volume con acqua in un matraccio da 100ml. Poi prelevi 50ml filtrati e con NaOH 0,1N e porti a pH 8. Poi aggiungi 25ml di aldeide formica (è altamente tossica mi raccomando) e riporti il pH a 8.0.

La formula è:

APA (mg/l) = ml di NaOH (utilizzati per riportare il pH a 8) * 0,1 (concentrazione della soda) * 14 (peso equivalente dell'azoto) * 1000 (per portare al litro di soluzione) / 25 (perchè il quantitativo effettivo di mosto su cui lavori è 25).

Ciaps

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08/10/2011, 11:15
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io frugando in rete ho trovato una metodica diversa,
dalla tua non ho capito comunque, devo portare a volume fino a 100 ml o devo arrivare a un litro?


09/10/2011, 12:10
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