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Nella metodica porti a 100ml, ma poi nel calcolo finale riporti al litro, perchè l'APA lo esprimi sottoforma di mg/l.

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
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L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


09/10/2011, 18:29
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ottimo grazie blu.. :D


10/10/2011, 12:02
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riusciresti a postarmi la metodica passo passo?
sono un po in difficoltà.. :D


11/10/2011, 18:43
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BluSnake ha scritto:
Aspetta.

Tu porti 50ml di mosto e li porti a volume con acqua in un matraccio da 100ml. Poi prelevi 50ml filtrati e con NaOH 0,1N e porti a pH 8. Poi aggiungi 25ml di aldeide formica (è altamente tossica mi raccomando) e riporti il pH a 8.0.

La formula è:

APA (mg/l) = ml di NaOH (utilizzati per riportare il pH a 8) * 0,1 (concentrazione della soda) * 14 (peso equivalente dell'azoto) * 1000 (per portare al litro di soluzione) / 25 (perchè il quantitativo effettivo di mosto su cui lavori è 25).

Ciaps


Quale passaggio non è chiaro? :-)

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11/10/2011, 21:34
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la prima volta la concentrazione dell'NaOH è 1 N o 0,1 N?


11/10/2011, 21:42
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0,1N ;)

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12/10/2011, 14:55
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però nel calcolo finale si misurano solo i ml utilizzati la seconda volta?


12/10/2011, 16:40
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Certo perchè sono gli effettivi che si sono combinati.

La prima volta tu porti a pH 8, per evitare di titolare gli acidi presenti. Poi una volta che usi formaldeide abbassi il pH di un certo numero (pari a quanti amminoacidi hanno reagito con la formaldeide). Per sapere quanti effettivamente hanno reagito riporti il pH a 8 e sei sicuro che quella quantità è solo relativa all'abbassamento dovuto agli amminoacidi.


Es. pratico:

Mosto (pH 3,5) ----> NaOH 0,1N ---> Mosto (pH 8)
Mosto (pH 8) ---> Formaldeide al 40% in eccesso ---> Mosto (ph 7,3)
Mosto (ph 7,3) --> NaOH 0,1N --> Mosto (pH 8)

Chiaro? :)

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12/10/2011, 22:58
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Chiaro, ma avrei una domanda, scusa la pignoleria :D

porto 50 ml di mosto a pH 8, poi lavoro su quelli o da quelli prelevo 50 ml esatti?

ho visto che con NaOH 0,1 N i 50 ml diventano molti di più, e dato che nel calcolo finale non se ne tiene conto non vorrei che ci fosse qualche errore.
Con questo dovrei aver concluso.. :D


13/10/2011, 16:40
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GoodWine ha scritto:
Chiaro, ma avrei una domanda, scusa la pignoleria :D

porto 50 ml di mosto a pH 8, poi lavoro su quelli o da quelli prelevo 50 ml esatti?

ho visto che con NaOH 0,1 N i 50 ml diventano molti di più, e dato che nel calcolo finale non se ne tiene conto non vorrei che ci fosse qualche errore.
Con questo dovrei aver concluso.. :D


No aspetta. Tu a pH 8 porti alla fine 25ml di mosto e 25ml di acqua.
Nell'operazione precedente tu prendi 50ml di mosto e li porti a volume a 100ml con acqua distillata. Ne prelevi solo 50 di questi 100 (quindi sono metà di mosto e metà di acqua).
A te non interessa sapere che diventano molti di più perchè tu nel calcolo finale sai che effettivi sono 25 i ml di mosto che hai impiegato :).

Dimenticavo se i mosti sono solfitati, come dice il tuo metodo, devi aggiungere qualche goccia di acqua ossigenata al 30%.

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