Buongiorno, Mi chiamo Marco e scrivo dalla provincia di Parma. Sono interessato ad aprire una piccolissima azienda di produzione di vino e siccome non sono esperto del settore volevo chiedervi alcuni pareri. Secondo voi è possibile aprire una piccola realtà di sola produzione senza vitigni con un piccolo investimento iniziale? La mia idea è quella di acquistare l'uva e lavorarla per la produzione ma non so se la nostra normativa lo permette, quali sono i requisiti per una cantina o se basta anche una sorta di magazzino, se ci vogliono qualifiche particolari etc.... Protrei risultare "stupido" ad alcuni di voi però è una idea che mi ronza per la testa da diverso tempo. Cosa ne pensate? Consigli? Grazie mille. Marco
Credo che un'azienda come qualsiasi realtà che sia del comparto agricolo, industriale, servizi, debba venire intanto da un impulso interiore personale! magari questo ce l'hai davvero dentro ma bisogna fare i conti anche con la realtà e il mondo attuale. Bisogna studiare il mercato, rivolgersi ad esperti del settore del marketing e investire e se ovviamente esiste la possibilità di investire, da parte tua, non solo i soldi ma la tua vita. Sicuramente avrai tante motivazioni. Io sono laureato in economia, e mi sono iscritto in viticoltura questo anno perchè amante del settore. Ovviamente adesso risponderà qualche esperto delle aziende vitivinicole e ti dirà come funziona. Io ancora non posso darti una risposta convincente. In ogni caso, non credo sia giusto risponderti come ha fatto Marco con un lascia perdere, però dalla sua riposta si evince la grande difficoltà credo, attualmente, a scalare l'Everest In ogni caso non mollare le idee...
In un mercato come quello Italiano, tra i primi al mondo come produzione i guadagni sono limitati, vista la concorrenza, potrebbe funzionare ma su grosse quantità, oppure se rivolto all'esportazione.
L'investimento deve essere notevole, anche se all'esportazione i numeri devono essere considerevoli, con piccole quantità non ci fai nulla, senza parlare dei problemi burocratici per aprire la cantina. Non voglio scoraggiarti, ma inizia a muoverti e vedere in ASL cosa chiedono come requisiti, dall'altra parte vedi se riesci a esportare come dici almeno 30 mila bottiglie, minimo...
Devi considerare che Parma viene molto collegata al Lambrusco, il quale dall'opionione pubblica viene considerato un vinello e pertanto il prezzo è relativamente basso a bottiglia. Se intendi partire da questa idea, l'unico modo per avere un profitto sarebbe quello di produrre tanto.