Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 27/11/2024, 4:08




Rispondi all’argomento  [ 10 messaggi ] 
AZIENDA PRODUZIONE VINI 
Autore Messaggio

Iscritto il: 03/04/2016, 10:22
Messaggi: 4
Rispondi citando
Buongiorno,
Mi chiamo Marco e scrivo dalla provincia di Parma.
Sono interessato ad aprire una piccolissima azienda di produzione di vino e siccome non sono esperto del settore volevo chiedervi alcuni pareri.
Secondo voi è possibile aprire una piccola realtà di sola produzione senza vitigni con un piccolo investimento iniziale?
La mia idea è quella di acquistare l'uva e lavorarla per la produzione ma non so se la nostra normativa lo permette, quali sono i requisiti per una cantina o se basta anche una sorta di magazzino, se ci vogliono qualifiche particolari etc....
Protrei risultare "stupido" ad alcuni di voi però è una idea che mi ronza per la testa da diverso tempo.
Cosa ne pensate?
Consigli?
Grazie mille.
Marco


03/04/2016, 10:29
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68674
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Lascia perdere...

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


03/04/2016, 13:01
Profilo WWW

Iscritto il: 09/09/2014, 16:14
Messaggi: 428
Località: SARDEGNA
Rispondi citando
Credo che un'azienda come qualsiasi realtà che sia del comparto agricolo, industriale, servizi, debba venire intanto da un impulso interiore personale! magari questo ce l'hai davvero dentro ma bisogna fare i conti anche con la realtà e il mondo attuale. Bisogna studiare il mercato, rivolgersi ad esperti del settore del marketing e investire e se ovviamente esiste la possibilità di investire, da parte tua, non solo i soldi ma la tua vita. Sicuramente avrai tante motivazioni. Io sono laureato in economia, e mi sono iscritto in viticoltura questo anno perchè amante del settore. Ovviamente adesso risponderà qualche esperto delle aziende vitivinicole e ti dirà come funziona. Io ancora non posso darti una risposta convincente.
In ogni caso, non credo sia giusto risponderti come ha fatto Marco con un lascia perdere, :lol: però dalla sua riposta si evince la grande difficoltà credo, attualmente, a scalare l'Everest ;)
In ogni caso non mollare le idee...

Andrea


03/04/2016, 13:51
Profilo

Iscritto il: 03/04/2016, 10:22
Messaggi: 4
Rispondi citando
Grazie cmq delle risposte anche se il lascia perdere davvero poco professionale.
Lasciavo perdere anche di nascere ma sono nato se per questo.


03/04/2016, 19:37
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
In un mercato come quello Italiano, tra i primi al mondo come produzione i guadagni sono limitati,
vista la concorrenza, potrebbe funzionare ma su grosse quantità, oppure se rivolto all'esportazione.

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


03/04/2016, 21:41
Profilo

Iscritto il: 03/04/2016, 10:22
Messaggi: 4
Rispondi citando
pensavo di esportarlo in Croazia visto che ho diversi contatti.


04/04/2016, 9:51
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
L'investimento deve essere notevole, anche se all'esportazione i numeri devono essere considerevoli,
con piccole quantità non ci fai nulla, senza parlare dei problemi burocratici per aprire la cantina.
Non voglio scoraggiarti, ma inizia a muoverti e vedere in ASL cosa chiedono come requisiti, dall'altra
parte vedi se riesci a esportare come dici almeno 30 mila bottiglie, minimo...

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


04/04/2016, 20:19
Profilo

Iscritto il: 28/08/2011, 12:27
Messaggi: 2620
Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
Rispondi citando
purtroppo sei nato in italia :D quindi capisci cosa vuol dire quel lascia perdere

_________________
DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE


04/04/2016, 22:01
Profilo

Iscritto il: 03/04/2016, 10:22
Messaggi: 4
Rispondi citando
Si ora tutto mi è piu' chiaro!!! :o :D
Grazie a tutti!


05/04/2016, 10:43
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Devi considerare che Parma viene molto collegata al Lambrusco, il quale dall'opionione pubblica viene considerato un vinello e pertanto il prezzo è relativamente basso a bottiglia. Se intendi partire da questa idea, l'unico modo per avere un profitto sarebbe quello di produrre tanto.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


02/05/2016, 10:43
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 10 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy