Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Avvio viticoltura 1/2 ettaro

01/07/2015, 15:22

Buonasera,
quanto può rendere mezzo ettaro di chianti docg in Toscana? Quante bottiglie si possono ricavare annualmente? Ci si ripaga l'investimento?
Grazie per le vostre risposte.

Re: Avvio viticoltura 1/2 ettaro

01/07/2015, 16:49

La resa massima del chianti da disciplinare è 90 q/ha, quindi supponendo la piena produzione da mezz'ettaro tiri fuori 45 q, da cui sempre supponendo la resa massima consentita del 70% da uva a vino tiri fuori 3150 litri, cioè 4200 bottiglie al massimo.
Naturalmente poi dipende da quanto sei bravo a venderle e quindi dal prezzo che riesci a spuntare, se riesci a vendere tutto sul lungo periodo l'investimento si ripaga senz'altro, ma se ti interessa camparci non credo che con mezz'ettaro ci si possa riuscire

Re: Avvio viticoltura 1/2 ettaro

01/07/2015, 16:56

Grazie mille!
Effettivamente il mezzo ettaro a chianti docg è solamente una parte inserita nel contesto di un'azienda agricola con varie altre produzioni.
Dato che, fra l'altro, ho un piccolo agriturismo, mi piacerebbe chiaramente non fare una produzione a livello industriale, piuttosto puntare su:
1) vendita ai clienti dell'agriturismo;
2) vendita diretta;
3) piccolo e-commerce.

In questa maniera, essendo vino eccellente e con una produzione di nicchia (con etichette numerate o roba del genere), avrei in mente di applicare prezzi per bottiglia piuttosto elevati.

Spero di non fare un buco nell'acqua. O meglio, nel vino. :P

Re: Avvio viticoltura 1/2 ettaro

01/07/2015, 22:58

Speriamo sopratutto che fai del vino buono... :lol:

Ciao
Rispondi al messaggio