Buon pomeriggio a tutti, sono alla ricerca della maggior quantità di informazioni in merito all'avvio di un'azienda vinicola. In famiglia abbiamo 5 ettari di vigneto, in Veneto, 2 di Pinot grigio e 3 di Prosecco DOC. Pensiamo di aprire una società intestata a <35 anni con la possibilità di ottenere finanziamenti. Qui scatta la valutazione della differenza di guadagno tra vendere l'uva e vendere il prodotto fermentato in cisterna (ci fermiamo qui, eventualmente l'imbottigliamento sarà la fase successiva...). L'idea sarebbe di impostare un'azienda capace di trasformare una quantità superiore a quella prodotta dalla nostra campagna, quindi andando ad acquistare l'uva da altri produttori, con l'idea di esser pronti a trasformare la nostra uva nel caso in cui riusciremo ad ampliare la superficie coltivata. Avremmo già a disposizione una zona da dedicare per tenere l'attrezzatura agricola ed installare l'impianto di trasformazione e conservazione. Di quale strumentazione/macchine avremo bisogno? Considerando anche la costruzione dello stabile, secondo voi, quali potrebbero essere i costi? Infine che capacità vi sentite di suggerire come quantità da trasformare?