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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Avvinamento! E' obbligatorio ?

24/10/2012, 15:46

In internet ho letto che quando si fanno i travasi, il contenitore dove verrà travasato il vino deve essere perfettamente asciutto e avvinato (bagnato con del vino) o lo stesso dicasi per le bottiglie prima dell’imbottigliamento.

Perché è così importante quest’avvinamento?
Per esempio: se il contenitore (damigiana o botte) dove verrà travasato il vino viene lavato e lasciato sgocciolare per una mezzoretta prima di riempirla nuovamente (quindi qualche goccia d’acqua rimane ancora dentro), qual è il problema?
Poche gocce d’acqua possono rovinare l’intera massa di vino (minimo 54 litri)? :? :?:

Re: Avvinamento! E' obbligatorio ?

24/10/2012, 17:05

Perfettamente asciutto si, avvinato non mi risulta, a che serve se ci metti poi lo stesso vino?
Francamente non credo che qualche goccia d'acqua rovini il vino, ma a patto che ci siano solfiti
nello stesso, a "prevenzione", purtroppo anche l'acqua contiene batteri....

Ciao

Re: Avvinamento! E' obbligatorio ?

24/10/2012, 18:37

L' avvinatura in questi casi serve per i vini da competizione. Il vino contiene il 10-15% di alcool e nessun batterio ci puo' crescere se non c'e' aria (*). 54 litri in una damigiana con un' apertura di, diciamo, 10 cm2 possono restare inalterati per un tempo ragionevole soprattutto con una buona chiusura.
Ovviamente, se sono state usate soluzioni disinfettanti o detergenti, queste devono essere rimosse completamente.
Maddmax

( * perche' non c'e' l' ossigeno disponibile per ossidare l' alcool etilico ad acido acetico)

Re: Avvinamento! E' obbligatorio ?

25/10/2012, 15:38

JeanGabin ha scritto: purtroppo anche l'acqua contiene batteri....

Ma . . . . . .. l’ acqua dell’acquedotto (cioè quella comunale che uso per sciacquare le bottiglie – damigiane – botte) non è batteriologicamente sterile ?
Io ho sempre sentito dire (se poi è vero meno non lo so, in Italia siamo) che l’acqua che arriva ai nostri rubinetti è potabile, quindi batteriologicamente pura, o no?

Se così è, allora non un pò di gocce d'acqua in più non dovrebbero creare alcun problema, o no?

Re: Avvinamento! E' obbligatorio ?

25/10/2012, 20:59

l'acqua che arriva nelle nostre case non e' pura ma e' potabile.
Significa che tutte le sostanze o gli organismi in essa contenuta sono al di sotto della soglia di pericolosita' per l'uomo.
ciao

Re: Avvinamento! E' obbligatorio ?

25/10/2012, 22:10

domyz1 ha scritto:l'acqua che arriva nelle nostre case non e' pura ma e' potabile.
Significa che tutte le sostanze o gli organismi in essa contenuta sono al di sotto della soglia di pericolosita' per l'uomo.
ciao


E contiene comuqnue batteri.... ;)

Re: Avvinamento! E' obbligatorio ?

26/10/2012, 9:53

JeanGabin ha scritto:Perfettamente asciutto si, avvinato non mi risulta, a che serve se ci metti poi lo stesso vino?
Francamente non credo che qualche goccia d'acqua rovini il vino, ma a patto che ci siano solfiti
nello stesso, a "prevenzione", purtroppo anche l'acqua contiene batteri....

Ciao

Con "perfettamente asciutto" si intende: "senza residui d'acqua di lavaggio".

Re: Avvinamento! E' obbligatorio ?

01/11/2012, 16:18

Ci sono diverse opinioni e per quanto riguarda le cantine usano fare un pre-lavaggio con acqua calda o vapore per sterilizzarla. L'importante è che le bottiglie siano ben lavate e scolate ;)

Re: Avvinamento! E' obbligatorio ?

03/11/2012, 10:25

Sempre a proposito di bottiglie,
queste devono essere obbligatoriamente verde scuro (che in città non riesco a trovare) o se sono verde normale vanno bene lo stesso?
Faccio presente che il vino ci rimarrà dentro al massimo un anno.

Quelle che ho visto al negozio erano dello stesso colore della numero 10:
http://www.tavolaegusto.it/index.php?op ... Itemid=335
questo colore va altrettanto bene come quello della numero 5 o c’è il rischio che con il colore della numero 10 il vino (rosso) di deteriori prima?

Re: Avvinamento! E' obbligatorio ?

03/11/2012, 20:43

Pinco ha scritto:Sempre a proposito di bottiglie,
queste devono essere obbligatoriamente verde scuro (che in città non riesco a trovare) o se sono verde normale vanno bene lo stesso?
Faccio presente che il vino ci rimarrà dentro al massimo un anno.

Quelle che ho visto al negozio erano dello stesso colore della numero 10:
http://www.tavolaegusto.it/index.php?op ... Itemid=335" target="_blank
questo colore va altrettanto bene come quello della numero 5 o c’è il rischio che con il colore della numero 10 il vino (rosso) di deteriori prima?


Il colore della bottiglia ha poco conto... basta tenere le bottiglie in cantina e non esposte alla luce.

Ciao
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