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Aumentare il tenore alcolico del vino 
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Iscritto il: 12/11/2016, 7:29
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Buon giorno,
Ho prodotto circa 220 litri di vino bianco per uso familiare con una gradazione alcolica di 11° (da analisi che ho fatto fare acidità, SO2, tutto nella norma).
Vorrei portare il vino ad una gradazione alcolica di 12°.
E' possibile aumentare la gradazione alcolica del vino aggiungendo alcool buongusto?
Quali possono essere gli svantaggi della tenuta del vino nel tempo? :roll:


12/11/2016, 7:50
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Sì è possibile a livello hobbistico, ovviamente il vino deve essere equilibrato altrimenti rischi che l'effetto alcolico prevale sulla base del tuo vino. Puoi usare la croce di sant'andrea per il calcolo, dipende sostanzialmente dalla % di alcool che hai e che vuoi raggiungere, considerando la % di alcool presente dall'alcool che andrai a comprare.

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


12/11/2016, 12:46
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Grazie per la risposta,
dai calcoli che ho fatto, su 220 litri di vino a 11° bastano circa 4 litri di alcool buongusto per portare la gradazione alcolica intorno ai 12°.
Il mio dubbio era la completa solubilità dell'alcool buongusto nel vino non avendo mai fatta questa operazione e la stabilità del "taglio" nel tempo.
Grazie


12/11/2016, 15:52
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Alcool alimentare è solubile ed è stabile.

Ciao Marco

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13/11/2016, 0:05
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Grazie per la celerità della risposta.
Un saluto


13/11/2016, 8:38
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