Salve a tutti,quest'anno nel mio vigneto ho problema di maturazione sul montepulciano,facendo un ipotesi che ottengo un grado babo basso,per aumentarlo di 1 grado babo basta aggiungere al mosto 1 kg di zucchero per quintale?su Internet trovo che per alzare di 1 grado di alcol basta aggiungere 1kg per hl,ma io facendolo sul mosto,dovrei calcolare il vino che esce in un quintale di uva o mi sbaglio?per esempio faccio 6 quintali di mosto e ottengo 18babo,per portarlo sui 19babo mi bastano 6kg di zucchero?
Ciao Rocco, un pò di più, 1,2 Kg/ grado, mosto concentrato non ne trovi? Il calcolo sempre sui litri, per 100 litri, selo vuoi calcolrare sul mosto con i frutti, calcola 0.70 di resa, quindi ogni 100 kili sono 70 litri.
Yes, se vai con 1,7Kg per 100 ettolitri vai benissimo. Ricordate che per legge lo zucchero non è ammesso come additivo in aziende vitivinicole e può essere usato solo per la produzione di vino hobbistica, per consumo personale