Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 11/01/2025, 22:36




Rispondi all’argomento  [ 7 messaggi ] 
Attrezzature vino fatto in casa 
Autore Messaggio

Iscritto il: 11/05/2015, 16:58
Messaggi: 156
Località: Padova (Veneto)
Rispondi citando
Ciao a tutti,


una volta avevo la cantina di famiglia, ma hanno venduto tutto forchè mezzo ettaro di vigne, mi domandavo, a voi esperti, se fosse possibile produrre il vino in casa e se ne vale la pena, dato che non ho più le attrezzature ovviamente dovrei acquistarle!!


25/05/2016, 16:18
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29309
Località: Imperia
Rispondi citando
Mezzo ettaro sono 5000 mq, dipende da quante piante hai, quanto produci e per chi, nel senso se per te
oppure per la vendita.
Se per uso personale non hai bisogno di nulla, se per la vendita ci vogliono tutti i permessi per una cantina in regola.
Comunque sia, il minimo indispensabile come attrezzatura è la seguente:
Pigiadiraspatrice - Torchio - Tini fermentazione - Tini stoccaggio - Pompa - Contenitori da 20 Lt - Imbuti alimentari
A cui si vanno ad aggiungere chiaramente le bottiglie, tappatrice e altro per l'imbottigliamento.
Altre cose che si potrebbero aggiungere sono date dalla tipologia del vino che vuoi produrre,
per esempio una pompa con filtri a cartoni, eventuali barrique per l'invecchiamento, etc etc etc...
Questo è quello che mi è venuto in mente, poi l'enologo o altri esperti sapranno consigliarti.

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


25/05/2016, 20:33
Profilo

Iscritto il: 11/05/2015, 16:58
Messaggi: 156
Località: Padova (Veneto)
Rispondi citando
JeanGabin ha scritto:
Mezzo ettaro sono 5000 mq, dipende da quante piante hai, quanto produci e per chi, nel senso se per te
oppure per la vendita.
Se per uso personale non hai bisogno di nulla, se per la vendita ci vogliono tutti i permessi per una cantina in regola.
Comunque sia, il minimo indispensabile come attrezzatura è la seguente:
Pigiadiraspatrice - Torchio - Tini fermentazione - Tini stoccaggio - Pompa - Contenitori da 20 Lt - Imbuti alimentari
A cui si vanno ad aggiungere chiaramente le bottiglie, tappatrice e altro per l'imbottigliamento.
Altre cose che si potrebbero aggiungere sono date dalla tipologia del vino che vuoi produrre,
per esempio una pompa con filtri a cartoni, eventuali barrique per l'invecchiamento, etc etc etc...
Questo è quello che mi è venuto in mente, poi l'enologo o altri esperti sapranno consigliarti.

Ciao


Ciao grazie della risposta,


allora ho bottiglie ovviamente dalla ex cantina, e damigiane da 54 litri che potrei riutilizzare! Mancherebbero "solo" gli altri strumenti, ho anche la tappatrice manuale però!

Contenitori da 20 lt cosa intendi? se uso le dame da 54 ci sono problemi anche per altre fasi magari non solo per la conservazione?

Secondo me è fattibile :)


25/05/2016, 21:08
Profilo

Iscritto il: 11/05/2015, 16:58
Messaggi: 156
Località: Padova (Veneto)
Rispondi citando
Scusa, a spanne quanti litri secondo te vengono fuori? si fa presto a fare 100kg di uva mi sa, ogni 100 ho letto che sono 70 litri circa!

Mi ricordo che una cassetta piena d'uva dovrebbe essere 20kg circa e da quel che ricordo ce n'erano parecchie da raccogliere...

Per regolarmi su cosa prendere come contenitore in acciaio inox per il vino...


25/05/2016, 21:22
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29309
Località: Imperia
Rispondi citando
Non so quante piante hai, mezzo ettaro è tanto, potrebbe essere anche 20/30 quintali...
quindi non so regolarmi per risponderti adeguatamente.
Secchi da venti litri, per i travasi.
Le damigiane vanno bene, devi affiancarci a secondo della quantità di vino che vai a fare
delle altre damigiane più piccole, 34 - 25 - 10 - 5 litri...
La resa dipende dal vigneto, comunque si, ogni 100 Kg vai sul pulito tra il 65% e 75% di vino.

Ciao

Quanta uva credi di raccogliere? :roll: lo stai coltivando? :roll:

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


25/05/2016, 21:36
Profilo

Iscritto il: 11/05/2015, 16:58
Messaggi: 156
Località: Padova (Veneto)
Rispondi citando
JeanGabin ha scritto:
Non so quante piante hai, mezzo ettaro è tanto, potrebbe essere anche 20/30 quintali...
quindi non so regolarmi per risponderti adeguatamente.
Secchi da venti litri, per i travasi.
Le damigiane vanno bene, devi affiancarci a secondo della quantità di vino che vai a fare
delle altre damigiane più piccole, 34 - 25 - 10 - 5 litri...
La resa dipende dal vigneto, comunque si, ogni 100 Kg vai sul pulito tra il 65% e 75% di vino.

Ciao

Quanta uva credi di raccogliere? :roll: lo stai coltivando? :roll:



Si ci sto andando dietro :roll: , ho potato in gennaio, adesso stavo togliendo i ricacci da sotto!

Penso che potrei fare almeno 2000 kg di raccolto, ma si sa, dal dire e il fare... grazie comunque delle risposte!


25/05/2016, 22:10
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3376
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Ti consiglio di leggere l'ultimo articolo che ho scritto su terra amica riguardante il vino fai da te, riportando l'attrezzatura in generale e una stima dei costi. Puoi trovarlo nella mia firma, direttamente qui sotto :D

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


26/05/2016, 11:52
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 7 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 23 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy