Ciao Flavio,
cercherò di risponderti in maniera semplice sperando di non tralasciare nulla
L'occorrente per una cantina ben fornita, stile "fai da te" deve avere:
- serbatoi in acciaio inox (per una buona pulizia) possibilmente tutti con guarnizione a camera d'aria
- uno o più serbatoi dotati di portella dei prodotti lasciati a macerare con le bucce
- botti e barrique in legno (non obbligatorie), ma utili per un affinamento
- eventuali damigiane
- un torchio, meglio se pressa automatizzata in acciaio inox;
- una pigidiraspartice o diraspapigiatrice, possibilmente automatizzata in acciaio inox
- un filtro a cartoni
- una tappatrice
- mostimetro con temperatura (per vedere il grado zuccherino)
- una pompa per il trasporto del liquido
- una bilancia di precisione con centesimo di grammo
- una bilancia normale
- cilindri da 100ml per prove
- prodotti enologici (lieviti, chiarificanti, metabisolfito, tappi, ecc..)
- un'assaggia vino
- bigonci e mastella
- bicchieri di vetro
- tubo alimentare in gomma
Le macchine enologiche vanno dimensionate in base alle proprie esigenze e disponibilità economiche.
E' molto probabile che mi sia dimenticato qualcosa, chiedo scusa in anticipo.
Ciao Marco