Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 28/11/2024, 18:20




Rispondi all’argomento  [ 13 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
attrezzature per il vino 
Autore Messaggio

Iscritto il: 06/05/2010, 19:18
Messaggi: 10
Rispondi citando
Ciao a tutti
sono un piccolo produttore (alle prime armi) di vino ad uso familiare, e vorrei chiedere due consigli:
* oltre che con acqua, con cosa posso lavare le bottiglie prima di riempirle di vino ?
* per la maturazione del vino uso le classiche damigiane da 50 litri, economiche ma molto scomode nei travasi e filtrazioni, vorrei utilizzare i contenitori in acciaio con il coperchio "semprepieno"; qualcuno sa dirmi come funzionano e quanto costano ?

grazie
ciao


10/02/2011, 21:37
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 12/08/2009, 21:35
Messaggi: 597
Località: Marche
Formazione: Laurea
Rispondi citando
Ciao,

provo a darti una risposta...
le bottiglie le potresti lavare con detergenti per uso enologico, si trovano facilmente nei negozi di agricoltura ed enologia.

I serbatoi in acciaio per la vinificazione e stoccaggio sono molto più comodi degli altri.
Per il costo dipende dalle ditte produttrici, dalla qualità delll'acciaio e dalla tipologia.
In linea di massima considera che possono costare circa un centinaio di euro ad hl.
Più la dimensione aumenta più si risparmia qualcosa di solito.

Per il funzionamento: c'è una camera d'aria (un pò come quelle che si trovano nelle ruote delle bici) che si gonfia con una pompa apposita e mantiene il coperchio del serbatoio sigillato in modo che il vino non resti a contatto con l'aria.

Secondo me sono di facile utilizzo e non c'è il problema dell'olio enologico con questi coperchi pneumatici.
Ce ne sono poi degli altri che prevedono l'uso di gas inerti per evitare il contatto con l'aria da parte del vino però sono un pò scomodi da usare e il costo è maggiore e secondo me non sono adatti a serbatoi di piccole dimensioni.

Se qualcun altro vuole dire la propria opinione sui vari serbatoi, comodità, facilità/difficoltà di utilizzo ecc..


11/02/2011, 9:10
Profilo

Iscritto il: 13/01/2011, 19:59
Messaggi: 63
Rispondi citando
Io continuo con il tradizionale e con tutti i rischi che esso comporta: la botte!


11/02/2011, 20:31
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 12/08/2009, 21:35
Messaggi: 597
Località: Marche
Formazione: Laurea
Rispondi citando
:lol:
la botte va benissimo!! a parte gli inconvenienti che conosciamo! ;)


14/02/2011, 10:22
Profilo
Sez. Tartufi
Sez. Tartufi
Avatar utente

Iscritto il: 16/01/2008, 1:19
Messaggi: 6071
Località: Sesto F.no (FI)
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
Rispondi citando
I semprepieni, sopratutto quelli con la camera d'aria, sono comodissimi e molto efficienti.
Volendo, si possono trovare anche usati, risparmiando quindi un bel pò rispetto al nuovo.

_________________
Saluti,
Flavio.


14/02/2011, 12:31
Profilo

Iscritto il: 02/08/2011, 12:29
Messaggi: 14
Rispondi citando
Concordo co quanto detto sopra.
Credo che con un serbatoio adatto si lavori molto meglio.
Io ad esempio ho preso uno di questi http://www.toscanainox.com/scheda_dettaglio_vino.asp?id=319&menu=SubMenu1.
Per a pulizia io uso lo stesso disinfettante che uso anche per la birra, si trova in qualsiasi agraria, basta che lo dici è una polverina da sfare in acqua


24/08/2011, 12:08
Profilo

Iscritto il: 03/06/2011, 10:41
Messaggi: 194
Rispondi citando
che problema c'è con i semprepieni che si sigillano con l'olio?


24/08/2011, 17:33
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Che alla fine devi togliere l'olio e solitamente per non rischiare togli sempre un pò di più :)

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


25/08/2011, 10:06
Profilo

Iscritto il: 03/06/2011, 10:41
Messaggi: 194
Rispondi citando
ma perchè, l'olio non viene messo lungo il bordo direttamente sopra il tappo?
Va messo pure dentro sul vino?


04/09/2011, 2:55
Profilo
Sez. Tartufi
Sez. Tartufi
Avatar utente

Iscritto il: 16/01/2008, 1:19
Messaggi: 6071
Località: Sesto F.no (FI)
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
Rispondi citando
L'olio viene messo ai margini del galleggiante; inevitabilmente, alla fine, insieme all'olio perdi anche un pò di vino.
Pulitissimi e molto più performanti sono invece quelli ad aria ;) Senza contare il fatto che, anche se hai da fare qualcosa al vino (per esempio un aggiustamento della solforosa), basta togliere il galleggiante e sei pronto.

_________________
Saluti,
Flavio.


05/09/2011, 8:34
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 13 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 23 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy