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Attrezzarsi per le analisi fai da te, pro e contro, e costi 
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volevo attrezzarmi per fare l'analisi (almeno le più significative) del vino,
e più precisamente acidità volatile, solforosa libera e combinata,che mi pare che in questo video si trovano tutti "in un'analisi"
https://www.youtube.com/watch?v=tbI_qRqRngs

personalmente mi "sembra" qualcosa di abbastanza facile,

poi resta la misura del grado alcolico fatta con l'ebulliometro di malligard, anche questo abbastanza facile

e l'acidità totale

per l strumento in corrente di vapore ho trovato l'acidimetro di cazenave o l'acidimetro di cazenave modificato Miconi che purtroppo non so quale differenza ci sia a livello qualitativo

qualche "aiuto" o idea ?


04/04/2015, 16:56
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Ci sono strumenti che fanno tutto per te e devi solo comprare i reagenti. E' il caso in cui fai un'alta quantità di analisi per anno, i reagenti sono sempre "freschi" e vale la pena.

Se vuoi operare manualmente ti basterà trovare un metodo di analisi per l'analisi che vuoi eseguire. Solitamente sono riportati i materiali idonei. Per volatile ed enologo è meglio un distillatore di tipo elettronico, costa un pò di piu ma lavora sicuramente meglio.

Un saluto,

Marco :)

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


07/04/2015, 4:19
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BluSnake ha scritto:
Ci sono strumenti che fanno tutto per te e devi solo comprare i reagenti. E' il caso in cui fai un'alta quantità di analisi per anno, i reagenti sono sempre "freschi" e vale la pena.

Se vuoi operare manualmente ti basterà trovare un metodo di analisi per l'analisi che vuoi eseguire. Solitamente sono riportati i materiali idonei. Per volatile ed enologo è meglio un distillatore di tipo elettronico, costa un pò di piu ma lavora sicuramente meglio.

Un saluto,

Marco :)


già fare quello che si vede nel video del primo post e già molto, ac. volatile solforosa libera e totale

per gli zuccheri vendemmia/mosto, prenderò la macchinetta digitale

rimane l'acidità totale mosto vino, che più o meno si trova con il sistema "titolazione"

questi 5 parametri mi sembrano molto importanti, che per un privato dovrebbero bastare


08/04/2015, 14:58
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Sì esatto ;)

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09/05/2015, 6:26
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