devo rimediare TUTTO il necessario per fare un po di vino in garage.
Quello che ho messo in lista é:
-Casse plastica per raccolta (lavorando in ristorante riciclo quelle delle verdure) -Pigiatrice manuale -Mastello in plastica (pensavo sui 220L) -Termometro digitale con sonda da 120 mm -Termometro digitale con massima e minima -Rilevatore PH (striscioline) -Cilindro con base per mostimetro -Mostimetro -1kg di metabisolfito
ora Dovrebbe mancare il Tino d'acciaio,damigiane e poi penso che sia tutto? grazie
Scusa per la curiosità, ma quanto vino devi fare? 1 Kg di meta è sufficente a solforare 200 ettolitri di vino e sinceramente um mastello da 220 L mi sembra un pò piccolino.
Il tino in acciaio ce ne sono due tipi, uno con lo sportello, per tirare fuori la vinaccia, uno senza, quindi in quello senza la vinaccia la togli da sopra... Io ne ho uno da 700 litri (senza sportello) e fatico a tirare via la vinaccia da sopra, diciamo che siamo al limite, però ha il galleggiante e il coperchio, che è utile anche se voglio stoccarci il vino.... Dipende un pò dalle tue esigenze e da quanto vuoi produrre....
dmitriy ha scritto:ok lo prendero in farmacia.... per il tino in acciaio? che differenze ci sono tra i vari tipi?
Onestamente (senza offesa), credo che tu non abbia le idee ben chiare, tino e mastello sono la stessa cosa, non capisco perchè ne vuoi prendere uno in plastica e uno in acciaio. Tanto per cominciare quanto vino devi fare? E' la prima volta che lo fai suppongo, sei sicuro di avere le conoscienze sufficienti? Altrimenti ora che ti diamo tutte le istruzioni.......arrivederci
Un solo appunto, ricorda che io nel mio tino da 700 litri non ci metto mai più di 3/4 quintali di uva, tienilo presente questo, sia che lo prendi Inox, che tinozza in Plastica o altro....
faccio fermentare il vino in un mastello di plastica per circa 10 gg. poi divido il mosto dalle vinacce passo il mosto in un tino d' acciaio chiuso per farli fare la fermentazione M. ( sperando che uva e temperatura lo permettano) dopo la fermentazione M. dovrei filtrare o svinare ( fin qui ancora non ho approfondito perche ce parecchio tempo )
faccio fermentare il vino in un mastello di plastica per circa 10 gg. poi divido il mosto dalle vinacce passo il mosto in un tino d' acciaio chiuso per farli fare la fermentazione M. ( sperando che uva e temperatura lo permettano) dopo la fermentazione M. dovrei filtrare o svinare ( fin qui ancora non ho approfondito perche ce parecchio tempo )
Svinare significa dividere il mosto dalle vinacce...