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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Re: atrezatura enologica per garage

15/09/2013, 22:41

Per la malolattica non mi ci ammalerei più di tanto, non è detto che avvenga subito dopo la fermentazione alcolica e se ciò non avviene stai fresco ad aspettare.
Io passerei direttamente alle damigiane, se si tratta di nero preferirei botte in legno per la maturazione.

Re: atrezatura enologica per garage

16/09/2013, 10:19

Occhio che 2 quintali d'uva da far fermentare in un mastello da 220 litri sei un po' al limite, durante la fermentazione può darsi che sbocca fuori e ti concia il pavimento da buttare via

Re: atrezatura enologica per garage

16/09/2013, 13:28

Anche secondo me la malolattica è un dato che all'inizio si può tralasciare; concentrati sul resto che è molto più importante. Con l'esperienza poi ci si può dedicare anche a essa.

Re: atrezatura enologica per garage

16/09/2013, 17:41

quindi come mi consigliate di proseguire?

Re: atrezatura enologica per garage

16/09/2013, 17:55

dmitriy ha scritto:quindi come mi consigliate di proseguire?


Di iniziare... :lol:

compra un tino da 500 litri.... in plastica alimentare non costano troppo...

Re: atrezatura enologica per garage

16/09/2013, 18:57

dmitriy ha scritto:Ciao a tutti,

devo rimediare TUTTO il necessario per fare un po di vino in garage.

Quello che ho messo in lista é:

-Casse plastica per raccolta (lavorando in ristorante riciclo quelle delle verdure)
-Pigiatrice manuale
-Mastello in plastica (pensavo sui 220L)
-Termometro digitale con sonda da 120 mm
-Termometro digitale con massima e minima
-Rilevatore PH (striscioline)
-Cilindro con base per mostimetro
-Mostimetro
-1kg di metabisolfito

ora Dovrebbe mancare il Tino d'acciaio,damigiane e poi penso che sia tutto?
grazie

Scusa dimitry, ma nella tua lista spesa mi pare che manchi un torchio, ce l'hai gia?

Re: atrezatura enologica per garage

16/09/2013, 20:54

Manca anche una pompa enologica per la movimentazione del liquido :D

Re: atrezatura enologica per garage

16/09/2013, 22:35

il torchio pensavo di non usarla lo visto solamente un modo di recupero liquido.
mi sbaglio :D per caso ci sono delle sostanze che migliorino il vino? o lo conservano meglio?

la pompa e per fare la follatura annacquata ?
se si pensavo di farla manualmente se no a cosa mi servirà ?

Re: atrezatura enologica per garage

16/09/2013, 22:52

Io normalmente non lo uso, ho sempre fatto tutto a mano per non stressare il vino e poi per piccole quantità è una spesa di cui si può fare a meno.
Per i più pigri può tornare utile per trasferire il mosto nelle botti/damigiane e successivamente per fare i travasi.

Re: atrezatura enologica per garage

23/09/2013, 23:30

In effetti per un piccolo quantitativo può non servirti la pompa. Comunque sì, torna utile per i diversi travasi e le movimentazioni in cantina.

Ciao Marco
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