Per la malolattica non mi ci ammalerei più di tanto, non è detto che avvenga subito dopo la fermentazione alcolica e se ciò non avviene stai fresco ad aspettare. Io passerei direttamente alle damigiane, se si tratta di nero preferirei botte in legno per la maturazione.
Occhio che 2 quintali d'uva da far fermentare in un mastello da 220 litri sei un po' al limite, durante la fermentazione può darsi che sbocca fuori e ti concia il pavimento da buttare via
Anche secondo me la malolattica è un dato che all'inizio si può tralasciare; concentrati sul resto che è molto più importante. Con l'esperienza poi ci si può dedicare anche a essa.
devo rimediare TUTTO il necessario per fare un po di vino in garage.
Quello che ho messo in lista é:
-Casse plastica per raccolta (lavorando in ristorante riciclo quelle delle verdure) -Pigiatrice manuale -Mastello in plastica (pensavo sui 220L) -Termometro digitale con sonda da 120 mm -Termometro digitale con massima e minima -Rilevatore PH (striscioline) -Cilindro con base per mostimetro -Mostimetro -1kg di metabisolfito
ora Dovrebbe mancare il Tino d'acciaio,damigiane e poi penso che sia tutto? grazie
Scusa dimitry, ma nella tua lista spesa mi pare che manchi un torchio, ce l'hai gia?
il torchio pensavo di non usarla lo visto solamente un modo di recupero liquido. mi sbaglio per caso ci sono delle sostanze che migliorino il vino? o lo conservano meglio?
la pompa e per fare la follatura annacquata ? se si pensavo di farla manualmente se no a cosa mi servirà ?
Io normalmente non lo uso, ho sempre fatto tutto a mano per non stressare il vino e poi per piccole quantità è una spesa di cui si può fare a meno. Per i più pigri può tornare utile per trasferire il mosto nelle botti/damigiane e successivamente per fare i travasi.