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atrezatura enologica per garage 
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Per la malolattica non mi ci ammalerei più di tanto, non è detto che avvenga subito dopo la fermentazione alcolica e se ciò non avviene stai fresco ad aspettare.
Io passerei direttamente alle damigiane, se si tratta di nero preferirei botte in legno per la maturazione.

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Mauro


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15/09/2013, 22:41
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Occhio che 2 quintali d'uva da far fermentare in un mastello da 220 litri sei un po' al limite, durante la fermentazione può darsi che sbocca fuori e ti concia il pavimento da buttare via


16/09/2013, 10:19
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Anche secondo me la malolattica è un dato che all'inizio si può tralasciare; concentrati sul resto che è molto più importante. Con l'esperienza poi ci si può dedicare anche a essa.


16/09/2013, 13:28
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quindi come mi consigliate di proseguire?


16/09/2013, 17:41
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dmitriy ha scritto:
quindi come mi consigliate di proseguire?


Di iniziare... :lol:

compra un tino da 500 litri.... in plastica alimentare non costano troppo...

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16/09/2013, 17:55
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dmitriy ha scritto:
Ciao a tutti,

devo rimediare TUTTO il necessario per fare un po di vino in garage.

Quello che ho messo in lista é:

-Casse plastica per raccolta (lavorando in ristorante riciclo quelle delle verdure)
-Pigiatrice manuale
-Mastello in plastica (pensavo sui 220L)
-Termometro digitale con sonda da 120 mm
-Termometro digitale con massima e minima
-Rilevatore PH (striscioline)
-Cilindro con base per mostimetro
-Mostimetro
-1kg di metabisolfito

ora Dovrebbe mancare il Tino d'acciaio,damigiane e poi penso che sia tutto?
grazie

Scusa dimitry, ma nella tua lista spesa mi pare che manchi un torchio, ce l'hai gia?

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16/09/2013, 18:57
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Manca anche una pompa enologica per la movimentazione del liquido :D

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"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


16/09/2013, 20:54
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il torchio pensavo di non usarla lo visto solamente un modo di recupero liquido.
mi sbaglio :D per caso ci sono delle sostanze che migliorino il vino? o lo conservano meglio?

la pompa e per fare la follatura annacquata ?
se si pensavo di farla manualmente se no a cosa mi servirà ?


16/09/2013, 22:35
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Io normalmente non lo uso, ho sempre fatto tutto a mano per non stressare il vino e poi per piccole quantità è una spesa di cui si può fare a meno.
Per i più pigri può tornare utile per trasferire il mosto nelle botti/damigiane e successivamente per fare i travasi.

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Mauro


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16/09/2013, 22:52
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In effetti per un piccolo quantitativo può non servirti la pompa. Comunque sì, torna utile per i diversi travasi e le movimentazioni in cantina.

Ciao Marco

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La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
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23/09/2013, 23:30
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