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Atmosfere torchi 
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Please, un delucidazione:
Leggo che i torchi idraulici lavorano a 400 atmosfere e chiedo: con un torchio manuale, forzando la pressatura, si può arrivare ad esercitare la stessa pressione o quasi ?
O sicuramente è impossibile ? ......... in tal caso, per ottenere quello che con un torchio idraulico si ottiene con una sola pressatura, si può ovviare smuovendo le vinacce dopo la prima pressatura e poi ri-pressarle una seconda volta?

Io non ci capisco nulla di BAR - Atmosfere e non ho nemmeno mai visto in funzione un torchio idraulico per cercare di capire se la pressione che esercita sulle vinacce sia decisamente (o meno) superiore a quella esercitata da un torchio manuale

Grazie


25/09/2018, 18:28
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Per mia esperienza personale ho usato entrambi i sistemi.
Quello idraulico riesce a pressare di più, ma la grossa differenza secondo me sta nel tempo impiegato alla torchiatura e nella fatica spesa per raggiungere l'obiettivo finale.

Io da qualche anno a questa parte preferisco torchiare veramente poco e con pochissima forza per cercare di avere la massima qualità ottenibile in una lavorazione casalinga quindi non mi interessano le maggiori pressioni ottenibili con un sistema idraulico.

Al momento ho il torchio manuale.

Saluti.


25/09/2018, 19:29
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Il sistema idraulico è decisamente migliore in termini di pressioni e di riduzione di esercizio fisico. Se vi interessa ho un torchio idraulico che sto vendendo. In settimana dovrei postare foto e dimensioni.

Ciao MArco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
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La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
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25/09/2018, 22:17
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Agroverdure ha scritto:
Per mia esperienza personale ho usato entrambi i sistemi.
Quello idraulico riesce a pressare di più, ma la grossa differenza secondo me sta nel tempo impiegato alla torchiatura e nella fatica spesa per raggiungere l'obiettivo finale.

Io da qualche anno a questa parte preferisco torchiare veramente poco e con pochissima forza per cercare di avere la massima qualità ottenibile in una lavorazione casalinga quindi non mi interessano le maggiori pressioni ottenibili con un sistema idraulico.

Al momento ho il torchio manuale.

Saluti.

Quindi se io col manuale presso bello forte (o facessi addirittura doppia torchiatura) rimarrei comunque sotto la soglia di chi pressa con l'idraulico a 400 atmosfere, ho capito bene ?


BluSnake ha scritto:
Il sistema idraulico è decisamente migliore in termini di pressioni e di riduzione di esercizio fisico. Se vi interessa ho un torchio idraulico che sto vendendo. In settimana dovrei postare foto e dimensioni.

Ciao MArco

"In termini di pressioni" si intende appunto che è decisamente superiore ?

Inoltre, entrambi avete messo il punto sia sulla fatica che sul tempo.
La fatica e lo sforzo non sono per me un problema (anche perchè vinifico solo 3 quintali di uva) ma sul Tempo vi chiedo: con il torchio idraulico si fa prima che col manuale?
Io con quello manuale impiego un pò di tempo perchè do una pressata e quando inizia ad essere duro mi fermo perchè mi han detto che bisogna lasciar "respirare" le vinacce, infatti dopo alcuni minuti riprendo ed è molto meno duro di prima ..............
Adesso però mi viene un dubbio: sbaglio a lasciar "respirare" ????
Il procedimento di interrompere la pressione quando inizia ad essere duro per poi riprendere è errato ?
Devo iniziare a fare tic-tac e smettere solo alla fine ??? :?


26/09/2018, 11:10
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Lo sforzo non è nemmeno per me un problema oggi che sono "giovanotto" ma se per ottenere lo stesso risultato posso faticare meno sarei stupido a non farlo.
Il discorso tempi.. Sostanzialmente si usano allo stesso modo, torchi un po' e poi aspetti, continuando così fino al proprio punto di arrivo. Con quello idraulico impieghi meno semplicemente perché fai prima a rimettere in pressione la vinaccia.
Nota personale, io non ricordo di essere mai arrivato a 400 Atmosfere, forse la metà, ma questo è il famoso punto di arrivo personale.

Saluti.


26/09/2018, 19:17
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Non ho mai usato un torchio idraulico, ma 400 atmosfere mi sembra una esagerazione...

Ciao

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26/09/2018, 21:02
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Non è importante arrivare a pressioni elevatissime, in quanto la qualità del prodotto tende a diminuire, apportando note astringenti e sentori erbacei. Il vantaggio è che a parità di pressioni, il torchio idraulico ti permette di arrivarci senza troppi sforzi.

Ciao Marco

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01/10/2018, 22:01
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