Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Assemblaggi uve.

22/09/2014, 23:57

Un saluto a tutti.
Sono nuovo di questo Sito e Forum, nonchè neofita per quanto attiene la conoscenza dei vini e vitigni. :|
Passo subito alla domanda.
A breve mi appresto alla vendemmia di un piccolo vigneto che possiedo, composto circa dalle seguenti percentuali: 80% Cannonau - 20% Sangiovese.
Stante l'annata condizionata da eventi meteo particolari, con notevole deficit idrico e attacchi fungini di peronospora a cui non sono riuscito a far fronte, intendo integrare la raccolta con altre uve di terzi.
Che sono: Cabernet, Barbera e Sangiovese.
Quale ritenete sia il miglior assemblaggio fra le uve summenzionate?
Ovvero, quale fra esse ritenete sia opportuno non venga tagliata?
Insomma, la migliore "formula" per un vino "casalingo" senza grosse pretese!
Cordiali Saluti. E grazie comunque! :)

Re: Assemblaggi uve.

23/09/2014, 10:28

Se vuoi fare un vino unico é un po' difficile,
altrimenti in base alla maturazione ossia grado zuccherino(se possibile avere un minimo anche il valore dell' acidità)
guardando anche lo stato sanitario delle uve io farei:
1 vino 100% cannonau
1 vino sangiovese con il cabernet sauvignon( in base a quello che hai a disposizione
Puoi far una parte maggioritaria o dell'uno o dell'altro vitigno penso che venga comunque bene.
E il barbera..sicuramente se dovessi propio usarlo lo metterei con il cannonau.
Il vignaiolo casalingo con poca esperienza di blend deve aggiustarsi negli anni
a meno di non fare prove in piccolo ma secondo me é parecchio complicato a meno che tu non vinifichi e affini tutto separamente e poi fai prove finali..
Un saluto e in bocca al lupo

Maikol

Re: Assemblaggi uve.

23/09/2014, 12:13

Francamente sono per l'ultima opzione indicata, io farei tutto in modo separato e taglerei
a vino affinato, non prima di San Martino...
Se ne hai la possibilità è la cosa migliore.


Ciao

Re: Assemblaggi uve.

23/09/2014, 22:00

tra i vitigni che tieni a disposizione,il migliore bland è senz altro il sangiovese e cabernet ;)

Re: Assemblaggi uve.

23/09/2014, 22:07

Barbera e Sangiovese si sposano bene e si compensano :D

Re: Assemblaggi uve.

23/09/2014, 22:10

ciao blusnake,sapevo che buone quantità di sangiovese viene tagliato con il cabernet per dare colore e profumi..

Re: Assemblaggi uve.

23/09/2014, 22:16

Il barbera ha un eccellente colorazione ma scarico in tannini, viceversa il sangiovese.

Ciao Marco ;)

Re: Assemblaggi uve.

25/09/2014, 23:49

Posto l'assemblaggio Cabernet Sauvignon/Sangiovese che gode di ottime credenziali, altrove, ho letto, non è ritenuto tale l'assemblaggio Barbera/Sangiovese.
Poiché "...La Barbera aggiungerebbe altra acidità al vino cosa già assicurata dalla presenza del Sangiovese.".
A Voi, a chi è del mestiere, valutare tale oggettiva/soggettiva osservazione.
Seguo sempre con piu' interesse! Grazie! :)
Cordiali Saluti.

Re: Assemblaggi uve.

27/09/2014, 21:46

Questo anche è vero, sarebbe un vino d'invecchiamento ;)

Ciao Marco
Rispondi al messaggio