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Assemblaggi uve. 
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Iscritto il: 22/09/2014, 23:26
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Un saluto a tutti.
Sono nuovo di questo Sito e Forum, nonchè neofita per quanto attiene la conoscenza dei vini e vitigni. :|
Passo subito alla domanda.
A breve mi appresto alla vendemmia di un piccolo vigneto che possiedo, composto circa dalle seguenti percentuali: 80% Cannonau - 20% Sangiovese.
Stante l'annata condizionata da eventi meteo particolari, con notevole deficit idrico e attacchi fungini di peronospora a cui non sono riuscito a far fronte, intendo integrare la raccolta con altre uve di terzi.
Che sono: Cabernet, Barbera e Sangiovese.
Quale ritenete sia il miglior assemblaggio fra le uve summenzionate?
Ovvero, quale fra esse ritenete sia opportuno non venga tagliata?
Insomma, la migliore "formula" per un vino "casalingo" senza grosse pretese!
Cordiali Saluti. E grazie comunque! :)


22/09/2014, 23:57
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Se vuoi fare un vino unico é un po' difficile,
altrimenti in base alla maturazione ossia grado zuccherino(se possibile avere un minimo anche il valore dell' acidità)
guardando anche lo stato sanitario delle uve io farei:
1 vino 100% cannonau
1 vino sangiovese con il cabernet sauvignon( in base a quello che hai a disposizione
Puoi far una parte maggioritaria o dell'uno o dell'altro vitigno penso che venga comunque bene.
E il barbera..sicuramente se dovessi propio usarlo lo metterei con il cannonau.
Il vignaiolo casalingo con poca esperienza di blend deve aggiustarsi negli anni
a meno di non fare prove in piccolo ma secondo me é parecchio complicato a meno che tu non vinifichi e affini tutto separamente e poi fai prove finali..
Un saluto e in bocca al lupo

Maikol


23/09/2014, 10:28
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Francamente sono per l'ultima opzione indicata, io farei tutto in modo separato e taglerei
a vino affinato, non prima di San Martino...
Se ne hai la possibilità è la cosa migliore.


Ciao

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23/09/2014, 12:13
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tra i vitigni che tieni a disposizione,il migliore bland è senz altro il sangiovese e cabernet ;)

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23/09/2014, 22:00
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Barbera e Sangiovese si sposano bene e si compensano :D

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
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La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
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23/09/2014, 22:07
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ciao blusnake,sapevo che buone quantità di sangiovese viene tagliato con il cabernet per dare colore e profumi..

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23/09/2014, 22:10
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Il barbera ha un eccellente colorazione ma scarico in tannini, viceversa il sangiovese.

Ciao Marco ;)

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23/09/2014, 22:16
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Posto l'assemblaggio Cabernet Sauvignon/Sangiovese che gode di ottime credenziali, altrove, ho letto, non è ritenuto tale l'assemblaggio Barbera/Sangiovese.
Poiché "...La Barbera aggiungerebbe altra acidità al vino cosa già assicurata dalla presenza del Sangiovese.".
A Voi, a chi è del mestiere, valutare tale oggettiva/soggettiva osservazione.
Seguo sempre con piu' interesse! Grazie! :)
Cordiali Saluti.


25/09/2014, 23:49
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Questo anche è vero, sarebbe un vino d'invecchiamento ;)

Ciao Marco

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27/09/2014, 21:46
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