Ciao a tutti volevo chiedervi se conoscete delle sostanze per diminuire l' aspro nel vino rosso.... Premetto che si tratta di un vino di quest' anno e fatto con uve merlot e cabernet
penso che dovrebbe fare la fermentazione malo-lattica....per questo che il vino sarà aspro e scontroso...in caso sei sicuro che l abbia fatto,ti conviene fare una chiarifica con albume
Ho fatto due travasi dopo la svinatura il colore e' bellissimo anche perché l' ho filtrato con una macchina a cartoni ... Ma il sapore e' aspro... Sinceramente devo ancora fargli fare le analisi..... per gennaio provvederò subito a farle.... Per ora nn c'è qualche rimedio all' aspro senza fargli le analisi?
CRIpassionevino ha scritto:Ho fatto due travasi dopo la svinatura il colore e' bellissimo anche perché l' ho filtrato con una macchina a cartoni ... Ma il sapore e' aspro... Sinceramente devo ancora fargli fare le analisi..... per gennaio provvederò subito a farle.... Per ora nn c'è qualche rimedio all' aspro senza fargli le analisi?
sicuramente un po di mcr lo rende migliore ma bisogna vedere le analisi sul residuo e dopo si interviene la fai sempre la filtrazione io lascierei grezzo il vino per un po tanto con due travasi la feccia peggiore è eliminata avevi messo del tartarico nel pigiatoper caso . comunque il vino è giovane con il tempo matura e sara migliore ciao
secondo me,meglio non complicarsi la vita con mosto concentrato e compagnia varia...molto probabile è che il vino non abbia fatto la malolattica e quindi è aspro....io dato che non ho impianti di riscaldamento,il mio vino la malolattica la fa in primavera inoltrata e fino a quel perieodo non lo tocco proprio perchè è molto aspro...quindi ti suggerisco di aspettare che faccia questa fermentazione e dopo puoi accertarti se correggerlo con mosto concentrato...poi dipende anche dalle cultivar...per esempio il cabernet che per sua natura da vini scuri è molto tannici,non penso che te lo riesci a bere senza aver fatto la malolattica ciao e bun natale a tutti.... mi raccomando bevete molto vino