Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 01/12/2024, 2:03




Rispondi all’argomento  [ 12 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
Aspro nel vino rosso 
Autore Messaggio

Iscritto il: 22/01/2012, 17:37
Messaggi: 57
Località: Bergamo
Rispondi citando
Ciao a tutti volevo chiedervi se conoscete delle sostanze per diminuire l' aspro nel vino rosso.... Premetto che si tratta di un vino di quest' anno e fatto con uve merlot e cabernet


22/12/2012, 11:59
Profilo

Iscritto il: 28/08/2011, 12:27
Messaggi: 2620
Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
Rispondi citando
penso che dovrebbe fare la fermentazione malo-lattica....per questo che il vino sarà aspro e scontroso...in caso sei sicuro che l abbia fatto,ti conviene fare una chiarifica con albume

_________________
DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE


23/12/2012, 1:05
Profilo

Iscritto il: 21/12/2012, 22:47
Messaggi: 464
Località: campania
Rispondi citando
Secondo me per semplificare e velocizzare la cosa basta il 3x100 di mcr ed il problema è risolto dando anche qualche grado in piu.


23/12/2012, 1:17
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Lo hai assaggiato a 18/20 gradi di temperatura?

Magari sarebbe meglio fare delle analisi, quanti travasi hai fatto?

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


23/12/2012, 1:18
Profilo

Iscritto il: 22/01/2012, 17:37
Messaggi: 57
Località: Bergamo
Rispondi citando
Ho fatto due travasi dopo la svinatura il colore e' bellissimo anche perché l' ho filtrato con una macchina a cartoni ... Ma il sapore e' aspro... Sinceramente devo ancora fargli fare le analisi..... per gennaio provvederò subito a farle.... Per ora nn c'è qualche rimedio all' aspro senza fargli le analisi?


23/12/2012, 16:28
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
E' molto probabile che con la malolattica nel periodo primaverile migliori nettamente il problema dell'asprezza.


Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


23/12/2012, 23:26
Profilo

Iscritto il: 22/01/2012, 17:37
Messaggi: 57
Località: Bergamo
Rispondi citando
Spero proprio che migliori con la malolattica... Comunque grazie mille dei consigli e degli aiuti che mi date sempre


24/12/2012, 12:35
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 20/12/2012, 23:57
Messaggi: 85
Località: veneto
Rispondi citando
CRIpassionevino ha scritto:
Ho fatto due travasi dopo la svinatura il colore e' bellissimo anche perché l' ho filtrato con una macchina a cartoni ... Ma il sapore e' aspro... Sinceramente devo ancora fargli fare le analisi..... per gennaio provvederò subito a farle.... Per ora nn c'è qualche rimedio all' aspro senza fargli le analisi?

sicuramente un po di mcr lo rende migliore ma bisogna vedere le analisi sul residuo e dopo si interviene la fai sempre la filtrazione io lascierei grezzo il vino per un po tanto con due travasi la feccia peggiore è eliminata avevi messo del tartarico nel pigiatoper caso . comunque il vino è giovane con il tempo matura e sara migliore ciao


24/12/2012, 14:23
Profilo

Iscritto il: 28/08/2011, 12:27
Messaggi: 2620
Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
Rispondi citando
secondo me,meglio non complicarsi la vita con mosto concentrato e compagnia varia...molto probabile è che il vino non abbia fatto la malolattica e quindi è aspro....io dato che non ho impianti di riscaldamento,il mio vino la malolattica la fa in primavera inoltrata e fino a quel perieodo non lo tocco proprio perchè è molto aspro...quindi ti suggerisco di aspettare che faccia questa fermentazione e dopo puoi accertarti se correggerlo con mosto concentrato...poi dipende anche dalle cultivar...per esempio il cabernet che per sua natura da vini scuri è molto tannici,non penso che te lo riesci a bere senza aver fatto la malolattica :D ciao e bun natale a tutti.... mi raccomando bevete molto vino :D :D :D

_________________
DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE


24/12/2012, 16:44
Profilo

Iscritto il: 22/01/2012, 17:37
Messaggi: 57
Località: Bergamo
Rispondi citando
Infatti il vino che risulta molto aspro e' proprio cabernet


26/12/2012, 1:12
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 12 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy