Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Annata e tempi di macerazione

02/08/2018, 11:03

Visto che pian piano anche la vendemmia 2018 si avvicina avevo una curiosità che mi è venuta ultimamente.
Parliamo di vino rosso: siamo tutti d'accordo che se voglio fare un vino di pronta beva la macerazione con le bucce deve essere relativamente breve mentre per un vino più da invecchiamento i tempi di macerazione si allungano.
Però in relazione al clima che fa durante l'annata (presupponendo comunque di portare in cantina uva perfettamente sana) se l'annata è calda è più adatta a macerazioni lunghe o brevi? E nelle annate fresche? Ho cercato qualcosa ma non ho trovato niente

Re: Annata e tempi di macerazione

02/08/2018, 21:47

Non ho capito bene l'ultima domanda, :lol: cioè, se l'annata è calda in genere, o quando vendemmi? :roll:

Ciao

Re: Annata e tempi di macerazione

03/08/2018, 11:06

JeanGabin ha scritto:Non ho capito bene l'ultima domanda, :lol: cioè, se l'annata è calda in genere, o quando vendemmi? :roll:

Ciao

Ciao Jean, si scusa forse mi sono spiegato male.
Intendevo, a prescindere da quest'anno ma in generale, in una annata calda sono più indicate macerazione lunghe o brevi? E in annate fresche viceversa?
Cioè, partendo dal presupposto che, a parte le lavorazioni successive, molto di quello che sarà poi "vino" è dato dall'estrazione e quindi dai tempi di macerazione, è più conveniente effettuare macerazioni lunghe o brevi in una annata calda? E in una fresca?
Faccio un esempio, annata calda: tendenzialmente poca acidità e grado alcolico elevato. Conviene fare macerazioni lunghe per cercare di estrarre più tannini ed equilibrare in questo modo l'alta alcolicità? Oppure appunto perché ha fatto caldo l'estrazione dei tannini è già limitata di suo e quindi non serve a niente allungare i tempi?
Annata fresca: acidità più elevate e normalmente annate più eleganti (meno grossolane con più profumi). Conviene allungare i tempi di macerazione per estrarre più profumi? Oppure in questo modo esalto troppo l'acidità?
Probabilmente sono cose che lasciano il tempo che trovano in una produzione hobbistica, era più una curiosità personale

Re: Annata e tempi di macerazione

03/08/2018, 19:44

Probabilmente ti sei già un pò risposto, sentiamo che dice l'enologo se interviene... credo ci sia comunque differenza tra bianchi e rossi.

Ciao

Re: Annata e tempi di macerazione

05/08/2018, 22:09

Ciao Leo, dipende da quanto l'annata è stata calda o è fredda. Se la temperatura è in un range accettabile per la maturazione e la qualità dell'uva è in buono stato sanitario, puoi lavorarla come meglio credi. Se l'annata è eccessivamente calda devi evitare di raccoglierla troppo tardi, altrimenti avrai quasi un "passito", una resa bassa la quale avrà un impatto economico, in proporzione poco mosto e molte bucce, il risultato potrebbe essere di avere una concentrazione alta in tannini e in zuccheri, un'acidità relativamente bassa sulla quale dovrai intervenire. L'importante è avere dell'uva in buono stato sanitario, raccogliere in tempo ottimale per non avere impatti negativi sui tempi di macerazione.

Ciao MArco
Rispondi al messaggio