Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 23/11/2024, 2:00




Rispondi all’argomento  [ 5 messaggi ] 
Annata e tempi di macerazione 
Autore Messaggio

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3186
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
Visto che pian piano anche la vendemmia 2018 si avvicina avevo una curiosità che mi è venuta ultimamente.
Parliamo di vino rosso: siamo tutti d'accordo che se voglio fare un vino di pronta beva la macerazione con le bucce deve essere relativamente breve mentre per un vino più da invecchiamento i tempi di macerazione si allungano.
Però in relazione al clima che fa durante l'annata (presupponendo comunque di portare in cantina uva perfettamente sana) se l'annata è calda è più adatta a macerazioni lunghe o brevi? E nelle annate fresche? Ho cercato qualcosa ma non ho trovato niente


02/08/2018, 11:03
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29293
Località: Imperia
Rispondi citando
Non ho capito bene l'ultima domanda, :lol: cioè, se l'annata è calda in genere, o quando vendemmi? :roll:

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


02/08/2018, 21:47
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3186
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
JeanGabin ha scritto:
Non ho capito bene l'ultima domanda, :lol: cioè, se l'annata è calda in genere, o quando vendemmi? :roll:

Ciao

Ciao Jean, si scusa forse mi sono spiegato male.
Intendevo, a prescindere da quest'anno ma in generale, in una annata calda sono più indicate macerazione lunghe o brevi? E in annate fresche viceversa?
Cioè, partendo dal presupposto che, a parte le lavorazioni successive, molto di quello che sarà poi "vino" è dato dall'estrazione e quindi dai tempi di macerazione, è più conveniente effettuare macerazioni lunghe o brevi in una annata calda? E in una fresca?
Faccio un esempio, annata calda: tendenzialmente poca acidità e grado alcolico elevato. Conviene fare macerazioni lunghe per cercare di estrarre più tannini ed equilibrare in questo modo l'alta alcolicità? Oppure appunto perché ha fatto caldo l'estrazione dei tannini è già limitata di suo e quindi non serve a niente allungare i tempi?
Annata fresca: acidità più elevate e normalmente annate più eleganti (meno grossolane con più profumi). Conviene allungare i tempi di macerazione per estrarre più profumi? Oppure in questo modo esalto troppo l'acidità?
Probabilmente sono cose che lasciano il tempo che trovano in una produzione hobbistica, era più una curiosità personale


03/08/2018, 11:06
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29293
Località: Imperia
Rispondi citando
Probabilmente ti sei già un pò risposto, sentiamo che dice l'enologo se interviene... credo ci sia comunque differenza tra bianchi e rossi.

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


03/08/2018, 19:44
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Ciao Leo, dipende da quanto l'annata è stata calda o è fredda. Se la temperatura è in un range accettabile per la maturazione e la qualità dell'uva è in buono stato sanitario, puoi lavorarla come meglio credi. Se l'annata è eccessivamente calda devi evitare di raccoglierla troppo tardi, altrimenti avrai quasi un "passito", una resa bassa la quale avrà un impatto economico, in proporzione poco mosto e molte bucce, il risultato potrebbe essere di avere una concentrazione alta in tannini e in zuccheri, un'acidità relativamente bassa sulla quale dovrai intervenire. L'importante è avere dell'uva in buono stato sanitario, raccogliere in tempo ottimale per non avere impatti negativi sui tempi di macerazione.

Ciao MArco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


05/08/2018, 22:09
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 5 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy