JeanGabin ha scritto:
Non ho capito bene l'ultima domanda,
cioè, se l'annata è calda in genere, o quando vendemmi?
Ciao
Ciao Jean, si scusa forse mi sono spiegato male.
Intendevo, a prescindere da quest'anno ma in generale, in una annata calda sono più indicate macerazione lunghe o brevi? E in annate fresche viceversa?
Cioè, partendo dal presupposto che, a parte le lavorazioni successive, molto di quello che sarà poi "vino" è dato dall'estrazione e quindi dai tempi di macerazione, è più conveniente effettuare macerazioni lunghe o brevi in una annata calda? E in una fresca?
Faccio un esempio, annata calda: tendenzialmente poca acidità e grado alcolico elevato. Conviene fare macerazioni lunghe per cercare di estrarre più tannini ed equilibrare in questo modo l'alta alcolicità? Oppure appunto perché ha fatto caldo l'estrazione dei tannini è già limitata di suo e quindi non serve a niente allungare i tempi?
Annata fresca: acidità più elevate e normalmente annate più eleganti (meno grossolane con più profumi). Conviene allungare i tempi di macerazione per estrarre più profumi? Oppure in questo modo esalto troppo l'acidità?
Probabilmente sono cose che lasciano il tempo che trovano in una produzione hobbistica, era più una curiosità personale