Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 12/12/2024, 0:31




Rispondi all’argomento  [ 2 messaggi ] 
Anidride solforosa si può "liberare"? 
Autore Messaggio

Iscritto il: 15/01/2018, 20:13
Messaggi: 14
Rispondi citando
Buonasera a tutti, mi chiedevo se l'anidride solforosa nel mosto/vino (o in qualsiasi altra soluzione) può essere "liberata", ovvero slegata dai composti ai quali si lega, potendo così ridurre la quantità di solfiti da utilizzare. Avevo letto di un utente che affermava che l'acido citrico aiuta a mantenerla libera, e quindi attiva, ma sul web non se ne parla da nessuna parte, quindi non vorrei si trattasse di una cosa buttata all'aria. Grazie


15/01/2023, 22:07
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Ciao, la solforosa si trova sotto diverse forme nel vino e si può legare con diversi composti. Per questo si effettuano analisi di solforosa libera, totale e combinata. La solforosa libera è quella che protegge il vino dalle ossidazioni.

Ho scritto un articolo a riguardo che puoi trovare qui
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria. ... 0/10697222


Nel dettaglio al tuo commento, l'aggiunta di acido citrico o tartarico determina un abbassamento del pH avendo così una solforosa libera più alta e quindi proteggendo di più delle ossidazioni.
Le aggiunte solitamente con acido citrico sono talmente minime che non si notano notevoli differenze di pH e aggiungerlo in quantità elevatate è del tutto sconsigliato in quanto è un acido molto evidente, aggressivo al palato, quasi di frutta immatura (tipo limone). Viene utilizzato molto di più l'acido tartarico per aggiustare il pH, tuttavia sconsiglio di aggiungere acido solamente per abbassare il pH e avere una solforosa libera più elevata.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


16/01/2023, 2:56
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 2 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Bing [Bot] e 6 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy