Salve a tutti come ho gia detto nella presentazione da circa 10 anni mi diletto a fare vino Cesanese nella zona tra la provincia di Roma e Frosinone un po’ con metodi tradizionali e un po’ seguendo consigli di persone piu’esperte di me con risultati abbastanza soddisfacenti,ma si sa….si vuole sempre migliorare e cosi quest’anno avendo cambiato vigneto dove prelevo l’uva (dista solo poche centinaia di metri dal precedente)ho voluto, per la prima volta, fare delle analisi dopo il primo travaso e volevo discuterne un po’ con voi dei risultati ottenuti e degli eventuali aggiustamenti, qualora ce ne fosse bisogno, dal momento che il vino non viene commercializzato ma è solo per uso personale.Questi sono i risultati dell’esame:
Tipo di vino: Rosso Cesanese Massa di ettolitri: 4 alcool distillazione %: 14,50 grado zuccherino: assente acidità totale: 6.00 acidità volatile: 0.56 anidride solforosa totale: 29
Ciao, I risultati sono buoni, anche se l'acidità volatile è leggermente alta dopo fermentazione ma comunque non degna di troppa preoccupazione se ben gestita. La solforosa totale è probabilmente bassa in questa fase e suppongo che la libera sia tendente allo 0. Devi probabilmente procedere all'aggiunta di metabisolfito con il prossimo travaso/filtrazione; circa 5gr/hL.
La solforosa libera e il pH sono due valori altrettanto importanti per conoscere il tuo stato del vino; mi stupisco che essi non siano stati dati con gli altri risultati.
Ciao Marco,piacere di conoscerti; guarda sinceramente è la prima volta che faccio analizzare il vino e mi sono affidato ad un’analisi standard…..la prossima volta (a loro detta a marzo) farò aggiungere anche il PH e la Solforosa libera.Il laboratorio da parte sua mi ha dato delle correzioni da fare.
Grammi per 100 litri di vino: Metabisolfito di K--------------------15gr Tannino-----------------------------20gr Gelatina----------------------------20gr Anticasse bianco--------------------20gr Metafix(cmc)-----------------------10g
Sinceramente io sono un po’ scettico a mettere tutti questi prodotti nel vino e come hai detto tu mi limiterei a somministrare solo il metabisolfito anche perche a mio cugino, con la stessa uva quindi stesso vino con risultati di analisi pressoché uguali come correzione gli hanno dato solo 2 compresse di Solfotan ………mahhh!!!!
Avendo fatto il primo travaso il 1° novembre farei il secondo i primi di dicembre, che ne pensi? I vari travasi vanno fatti a contatto d’aria oppure in assenza d’aria? Ringrazio tutti anticipatamente
Avendo fatto il primo travaso il 1° novembre farei il secondo i primi di dicembre, che ne pensi? I vari travasi vanno fatti a contatto d’aria oppure in assenza d’aria? Ringrazio tutti anticipatamente
salesma ha scritto:Avendo fatto il primo travaso il 1° novembre farei il secondo i primi di dicembre, che ne pensi? I vari travasi vanno fatti a contatto d’aria oppure in assenza d’aria? Ringrazio tutti anticipatamente
Salve a tutti,vorrei un consiglio veloce veloce.....dal momento che domani dovrei effettuare il travaso primaverile al vino e premesso che al precedente travaso ho immesso circa 5 grammi di metabisolfito ogni 100 litri e che al momento il vino è in ottime condizioni sarà il caso secondo voi di immettere magari anche in dosi minori altro metabisolfito?Grazie