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Andiamo con il mio cesanese 
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Salve a tutti come ho gia detto nella presentazione da circa 10 anni mi diletto a fare vino Cesanese nella zona tra la provincia di Roma e Frosinone un po’ con metodi tradizionali e un po’ seguendo consigli di persone piu’esperte di me con risultati abbastanza soddisfacenti,ma si sa….si vuole sempre migliorare e cosi quest’anno avendo cambiato vigneto dove prelevo l’uva (dista solo poche centinaia di metri dal precedente)ho voluto, per la prima volta, fare delle analisi dopo il primo travaso e volevo discuterne un po’ con voi dei risultati ottenuti e degli eventuali aggiustamenti, qualora ce ne fosse bisogno, dal momento che il vino non viene commercializzato ma è solo per uso personale.Questi sono i risultati dell’esame:

Tipo di vino: Rosso Cesanese Massa di ettolitri: 4 alcool distillazione %: 14,50 grado zuccherino: assente acidità totale: 6.00 acidità volatile: 0.56 anidride solforosa totale: 29


07/11/2015, 19:54
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Toc toc......c'è qualcuno?


09/11/2015, 18:27
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Ciao, I risultati sono buoni, anche se l'acidità volatile è leggermente alta dopo fermentazione ma comunque non degna di troppa preoccupazione se ben gestita. La solforosa totale è probabilmente bassa in questa fase e suppongo che la libera sia tendente allo 0. Devi probabilmente procedere all'aggiunta di metabisolfito con il prossimo travaso/filtrazione; circa 5gr/hL.


La solforosa libera e il pH sono due valori altrettanto importanti per conoscere il tuo stato del vino; mi stupisco che essi non siano stati dati con gli altri risultati.


Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


10/11/2015, 10:26
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Ciao Marco,piacere di conoscerti; guarda sinceramente è la prima volta che faccio analizzare il vino e mi sono affidato ad un’analisi standard…..la prossima volta (a loro detta a marzo) farò aggiungere anche il PH e la Solforosa libera.Il laboratorio da parte sua mi ha dato delle correzioni da fare.

Grammi per 100 litri di vino:
Metabisolfito di K--------------------15gr
Tannino-----------------------------20gr
Gelatina----------------------------20gr
Anticasse bianco--------------------20gr
Metafix(cmc)-----------------------10g

Sinceramente io sono un po’ scettico a mettere tutti questi prodotti nel vino e come hai detto tu mi limiterei a somministrare solo il metabisolfito anche perche a mio cugino, con la stessa uva quindi stesso vino con risultati di analisi pressoché uguali come correzione gli hanno dato solo 2 compresse di Solfotan ………mahhh!!!!

Avendo fatto il primo travaso il 1° novembre farei il secondo i primi di dicembre, che ne pensi? I vari travasi vanno fatti a contatto d’aria oppure in assenza d’aria?
Ringrazio tutti anticipatamente


10/11/2015, 18:59
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Ma siamo pazzi?!?!!?! :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o

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10/11/2015, 19:08
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Ah!!!Ecco,sembrava anche a me troppo esagerato il tutto!!!!!!Ma perche succede questo???? :roll: :roll:


10/11/2015, 20:19
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Avendo fatto il primo travaso il 1° novembre farei il secondo i primi di dicembre, che ne pensi? I vari travasi vanno fatti a contatto d’aria oppure in assenza d’aria?
Ringrazio tutti anticipatamente


10/11/2015, 23:38
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salesma ha scritto:
Avendo fatto il primo travaso il 1° novembre farei il secondo i primi di dicembre, che ne pensi? I vari travasi vanno fatti a contatto d’aria oppure in assenza d’aria?
Ringrazio tutti anticipatamente


Toc toc ......chi mi risponde?


12/11/2015, 19:17
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Il tutto questo è per vederti più prodotti e fare "cassa" :D

I travasi vanno fatti in assenza di aria.


PS. Aggiungi sul tuo profilo personale da dove scrivi e i tuoi studi così che le persone possano aiutarti al meglio per i prossimi interventi.


Ciao Marco

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16/11/2015, 12:08
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Salve a tutti,vorrei un consiglio veloce veloce.....dal momento che domani dovrei effettuare il travaso primaverile al vino e premesso che al precedente travaso ho immesso circa 5 grammi di metabisolfito ogni 100 litri e che al momento il vino è in ottime condizioni sarà il caso secondo voi di immettere magari anche in dosi minori altro metabisolfito?Grazie


30/03/2016, 18:15
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