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anche quest'anno analisi arrivate.... 
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oggi mi sono arrivate le analisi...


quantità 250 litri

- alcool :13,9 %
- acidità totale ( in acido tartarico ) : 7,10 grammi / litro
- acidità volatile ( in acido acetico ) : 0,36 grammi / litro
- anidride solforosa totale : 66mg / litro
- reazione in PH (acidità reale): 3,20
- zucchero babo 0

come interventi mi indicano di fare :

20 grammi di di bentonite e 10 grammi di citrosol e fare un travaso do 7/10 giorni


che ne pensate??

inoltre , 50 litri li sto per mettere in botte di legno... qualche precauzione devo prendere?

grazie


17/12/2014, 19:57
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Ottime analisi, certo avrebbero potuto analizzare anche la solforosa libera. In tutti i casi, i prodotti consigliati e le dosi consigliate possono essere coerenti con il tuo prodotto.

L'unica precauzione se userai la botte di legno è di usare una botte da 50 litri, deve perciò essere riempita tutta. Deve inoltre essere supervisionata una volta a settimana per eventuali colmature.

Ciao :D

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


17/12/2014, 20:58
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BluSnake ha scritto:
Ottime analisi, certo avrebbero potuto analizzare anche la solforosa libera. In tutti i casi, i prodotti consigliati e le dosi consigliate possono essere coerenti con il tuo prodotto.

L'unica precauzione se userai la botte di legno è di usare una botte da 50 litri, deve perciò essere riempita tutta. Deve inoltre essere supervisionata una volta a settimana per eventuali colmature.

Ciao :D



ciao e grazie...

la bentonite a cosa dovrebbe servirmi?

e invece , al posto del citrosol, avendo già il tannisol ( che mi sembra simile ) non posso usare questo?

per la botte si, da 50 litri in castagno, cosi da tenerla sempre d'occhio... ma quindi la riempo fino al bordo e la tappo sopra con tappo di sughero? oppure devo metterci qualche altra cosa? inoltre in botte la lascio finche il vino mi piace esatto? non devo fare ne travasi ne niente in botte, o sbaglio?

grazie


17/12/2014, 22:46
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Sono prodotti diversi, il tannisol è a base di tannino mentre il citrosol è a base di acido citrico entrambi contengono una base di solforosa (forse i prodotti hanno una percentuale diversa di quest'ultima). Inoltre vedevo che il citrosol (a seconda anche della casa produttrice) contiene dell'acido ascorbico, il tannisol non so se ha questo additivo inserito.

La bentonite serve ad illimpidire il vino, ti sono state consigliate dosi minime, perciò sarei abbastanza tranquillo e sereno in merito.

Per il tappo, io consiglio quello in silicone. Sì non dovresti fare nulla, se non assaggiarlo magari periodicamente per osservare la sua evoluzione ed eventualmente intervenire.

Ciao Marco

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18/12/2014, 0:02
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BluSnake ha scritto:
Sono prodotti diversi, il tannisol è a base di tannino mentre il citrosol è a base di acido citrico entrambi contengono una base di solforosa (forse i prodotti hanno una percentuale diversa di quest'ultima). Inoltre vedevo che il citrosol (a seconda anche della casa produttrice) contiene dell'acido ascorbico, il tannisol non so se ha questo additivo inserito.

La bentonite serve ad illimpidire il vino, ti sono state consigliate dosi minime, perciò sarei abbastanza tranquillo e sereno in merito.

Per il tappo, io consiglio quello in silicone. Sì non dovresti fare nulla, se non assaggiarlo magari periodicamente per osservare la sua evoluzione ed eventualmente intervenire.

Ciao Marco



ok quindi visto anche il prezzo irrisorio compro quei prodotti e ci metto quelle minimi quantità che mi ha consigliato il laboratorio...


invece riguardo la botte, perchè il tappo in silicone? e non in sughero? e poi devo riempirla fino al bordo, metto il tappo, cosi un pò di vino esce fuori e rimane zero aria dentro esatto ?

e invece i tappi colmatori? sono più comodi oppure no?

un'altra cosa per tirare fuori il vino dalla botte , che devo usare una di quelle pompette manuali?

grazie


18/12/2014, 11:17
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Il tappo in silicone è igienicamente più pulito di un tappo in sughero, potresti usare anche tappi colmatori.

Puoi usare una pompa oppure adoperare la famosa legge dei vasi comunicanti :D

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