BluSnake ha scritto:
Sono prodotti diversi, il tannisol è a base di tannino mentre il citrosol è a base di acido citrico entrambi contengono una base di solforosa (forse i prodotti hanno una percentuale diversa di quest'ultima). Inoltre vedevo che il citrosol (a seconda anche della casa produttrice) contiene dell'acido ascorbico, il tannisol non so se ha questo additivo inserito.
La bentonite serve ad illimpidire il vino, ti sono state consigliate dosi minime, perciò sarei abbastanza tranquillo e sereno in merito.
Per il tappo, io consiglio quello in silicone. Sì non dovresti fare nulla, se non assaggiarlo magari periodicamente per osservare la sua evoluzione ed eventualmente intervenire.
Ciao Marco
ok quindi visto anche il prezzo irrisorio compro quei prodotti e ci metto quelle minimi quantità che mi ha consigliato il laboratorio...
invece riguardo la botte, perchè il tappo in silicone? e non in sughero? e poi devo riempirla fino al bordo, metto il tappo, cosi un pò di vino esce fuori e rimane zero aria dentro esatto ?
e invece i tappi colmatori? sono più comodi oppure no?
un'altra cosa per tirare fuori il vino dalla botte , che devo usare una di quelle pompette manuali?
grazie