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Analisi vino... Troppi zuccheri? 
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Iscritto il: 19/07/2017, 18:11
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Ciao a tutti, ho fatto fare le analisi al vino nuovo. Il livello di zuccheri mi sembra però troppo alto, è normale? La fermentazione deve ancora concludersi? Il mostimetro mi ha segnato 0 quando ho svinato.


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01/11/2020, 19:40
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Sez. Tartufi
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Ciao, hai un pochino di zucchero residuo in effetti... può darsi che debba concludersi la fermentazione o può darsi ti si sia bloccata ad un passo dalla fine.

Ma noti attività o ti sembra fermo? Hai aggiunto lieviti selezionati o hai fatto lavorare quegli indigeni?

Oltre a questo, quel vino quando avresti intenzione di berlo?

_________________
Saluti,
Flavio.


02/11/2020, 0:46
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Ciao, non mi sembra di aver visto attività... Di solito lo beviamo a fine inverno, quando ha fatto anche la malolattica. Non ho aggiunto lieviti selezionati perché la fermentazione è partita bene e subito. Mi conviene aggiungere lieviti? O aspetto?


02/11/2020, 9:00
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Magari sta ancora fermentando piano.
Non so come sia al palato ma se è troppo dolce per i tuoi gusti considererei un inoculo di lieviti bayanus se vedi che la fermentazione è completamente ferma.
Il mostimetro non considerarlo più, coi valori di alcol presenti non è più affidabile la misura


02/11/2020, 10:55
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Grazie per la risposta. Al palato mi sembra molto secco ma non vorrei che la sensazione fosse falsata dall'acidità. Mi sembra che sia tutto fermo, l'ho anche travasato e mi sembrava limpido


03/11/2020, 12:10
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Non credo dipenda dall'acidità, se lo senti molto secco è facile che il residuo zuccherino sia o troppo basso per sentirlo o che nel frattempo sia fermentato anche quello.
Al massimo prova a portarne un bicchiere in casa e ad assaggiarlo a temperatura "giusta", magari in cantina essendo freddo non si sente bene il residuo zuccherino


05/11/2020, 17:12
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Gli zuccheri residui non sono tantissimi, sarebbe utile sapere quando sono state fatte le analisi, con valori di zuccheri in quel modo bastano 3-4 gg per finirli. Alla degustazione c0n quel pH e quella acidità totale non è facile sentirli se non siamo allenati.


07/11/2020, 20:56
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Hai fatto già travasi con aggiunte si solforosa?
Vedo che la totale è 109


08/11/2020, 10:03
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Leonardo62 ha scritto:
Gli zuccheri residui non sono tantissimi, sarebbe utile sapere quando sono state fatte le analisi, con valori di zuccheri in quel modo bastano 3-4 gg per finirli. Alla degustazione c0n quel pH e quella acidità totale non è facile sentirli se non siamo allenati.

Ho fatto l'analisi un paio di settimane dopo la fine della fermentazione. Dopodiché ho fatto il travaso. Sì sono d'accordo sul discorso che la troppa acidità non permette di distinguere bene gli zuccheri.

Cita:
Hai fatto già travasi con aggiunte si solforosa?
Vedo che la totale è 109

Dopo l'analisi ho fatto il primo travaso ed ho aggiunto la dose di metabisolfito consigliata (6g/hl)

Cita:
Non credo dipenda dall'acidità, se lo senti molto secco è facile che il residuo zuccherino sia o troppo basso per sentirlo o che nel frattempo sia fermentato anche quello.

Non saprei, l'attività fermentativa mi sembra ferma, anche perché il vino è abbastanza limpido.


08/11/2020, 14:27
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Località: Sicilia,Prov.Pa
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O quelli della solforosa non sono mg/litro
o cè qualcosa che non torna


08/11/2020, 22:07
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