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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Analisi vino

30/12/2015, 19:35

Un saluto a tutti!
Ieri ho avuto i risultati delle analisi e vorrei qualche consiglio dato che lo sento un po' acido e presenta un po' di fioretta, ho travasato prima delle analisi e dalla vendemmia ad oggi ho aggiunto in totale 5g di bisolfite per quintale. In tutto sono 6 quintali di aglianico conservato in un unico recipiente di acciaio con tappo con camera d'aria...

Titolo alcolometrico 11,78%
Acidità totale 7,50 g/l
Ph 3,37
Acido acetico 0,43 g/l
Diossido di zolfo libero 34 mg/l
Diossido di zolfo totale 55 mg/l

Mi hanno consigliato l'aggiunta di 600g di fruttosio, secondo voi basta a risolvere il problema di acidità?
Grazie.

Re: Analisi vino

01/01/2016, 23:29

Non è stata fatta un'analisi del residuo zuccherino, è un vino secco?

Se sì, in tal caso, consiglio di rivedere meglio l'epoca di vendemmia per il prossimo anno, la quale sarebbe dovuta essere posticipata di almeno una settimana per poter raggiungere i 12,5-13% potenziale vol. di alcool.


L'aggiunta di fruttosio (600 gr per tutta la massa), evitando la rifermentazione ci può stare, ma consiglio di fare una prova in un bicchiere di vino con le dovute proporzioni per valutarne il risultato pratico.

Ciao Marco :)


Buon 2016 :)

Re: Analisi vino

04/01/2016, 14:13

Grazie per la risposta.
A questo punto come potrei aumentare i gradi del vino?

Re: Analisi vino

04/01/2016, 21:30

I gradi del vino in questa fase non è più possibile aumentarli, a meno che non ci si voglia aggiungere alcool puro.
Di solito per aumentare i gradi alcoolici ci si affida ad aggiunte di zucchero o mosto concentrato in fase di
fermentazione.

Ciao

Re: Analisi vino

05/01/2016, 14:59

Sapresti dirmi anche in che percentuale andrebbe aggiunto l'alcol per aumentare di 1 grado il vino?
Grazie

Re: Analisi vino

25/01/2016, 16:38

Devi fare una proporzione con la concentrazione dell'alcool che aggiungi e con quello che hai già.

Ciao Marco

Re: Analisi vino

26/01/2016, 15:12

Grazie mille...
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