Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 23/11/2024, 14:44




Rispondi all’argomento  [ 7 messaggi ] 
Analisi vino 
Autore Messaggio

Iscritto il: 10/09/2014, 10:46
Messaggi: 17
Località: Colliano (SA)
Rispondi citando
Un saluto a tutti!
Ieri ho avuto i risultati delle analisi e vorrei qualche consiglio dato che lo sento un po' acido e presenta un po' di fioretta, ho travasato prima delle analisi e dalla vendemmia ad oggi ho aggiunto in totale 5g di bisolfite per quintale. In tutto sono 6 quintali di aglianico conservato in un unico recipiente di acciaio con tappo con camera d'aria...

Titolo alcolometrico 11,78%
Acidità totale 7,50 g/l
Ph 3,37
Acido acetico 0,43 g/l
Diossido di zolfo libero 34 mg/l
Diossido di zolfo totale 55 mg/l

Mi hanno consigliato l'aggiunta di 600g di fruttosio, secondo voi basta a risolvere il problema di acidità?
Grazie.


30/12/2015, 19:35
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Non è stata fatta un'analisi del residuo zuccherino, è un vino secco?

Se sì, in tal caso, consiglio di rivedere meglio l'epoca di vendemmia per il prossimo anno, la quale sarebbe dovuta essere posticipata di almeno una settimana per poter raggiungere i 12,5-13% potenziale vol. di alcool.


L'aggiunta di fruttosio (600 gr per tutta la massa), evitando la rifermentazione ci può stare, ma consiglio di fare una prova in un bicchiere di vino con le dovute proporzioni per valutarne il risultato pratico.

Ciao Marco :)


Buon 2016 :)

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


01/01/2016, 23:29
Profilo

Iscritto il: 10/09/2014, 10:46
Messaggi: 17
Località: Colliano (SA)
Rispondi citando
Grazie per la risposta.
A questo punto come potrei aumentare i gradi del vino?


04/01/2016, 14:13
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29293
Località: Imperia
Rispondi citando
I gradi del vino in questa fase non è più possibile aumentarli, a meno che non ci si voglia aggiungere alcool puro.
Di solito per aumentare i gradi alcoolici ci si affida ad aggiunte di zucchero o mosto concentrato in fase di
fermentazione.

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


04/01/2016, 21:30
Profilo

Iscritto il: 10/09/2014, 10:46
Messaggi: 17
Località: Colliano (SA)
Rispondi citando
Sapresti dirmi anche in che percentuale andrebbe aggiunto l'alcol per aumentare di 1 grado il vino?
Grazie


05/01/2016, 14:59
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Devi fare una proporzione con la concentrazione dell'alcool che aggiungi e con quello che hai già.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


25/01/2016, 16:38
Profilo

Iscritto il: 10/09/2014, 10:46
Messaggi: 17
Località: Colliano (SA)
Rispondi citando
Grazie mille...


26/01/2016, 15:12
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 7 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 9 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy