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ANALISI VINO 
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Salve a tutti, ecco le analisi del mio vino .
Dovrei travasare, cosa mi consigliate?
A me han detto di aggiungere 4 grammi di metabisolfito di potassio ogni 100 litri.
Cosa dite voi?

VINO ROSSO 2015
acidità totale 5,94 g/l
acidità volatile lorda 0,50 g/l
acidità volatile netta 0,41 g/l
acido malico 1,76 g/l
ph 3,81
so2 libera 13 mg/l
so2 totale 32 mg/l
alcol 12,7 %
zuccheri riduttori 3,80 g/l


21/12/2015, 13:59
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Direi molto bene, il loro consiglio mi sembra ben ponderato ;)

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


21/12/2015, 19:31
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si alla fine risultano 3 grammi, visto che ne ho messo 8 grammi per 265 270 litri...

In ogni caso ora all'assaggio il vino si presenta molto buono dopo il travaso, però l'unico problema è una sorta di velo puntinato sopra, penso sia il fatto che l'ho agitato e solfatato. Speriamo sparisca!!!
Secondo voi sparisce?


21/12/2015, 20:41
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Potrebbe essere la fioretta, hai messo già una pasticca antifioretta?

Puoi allegare una foto?

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

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21/12/2015, 21:12
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No non si tratta di un velo, ma di puntini piccolissimi... Ho messo l'olio enologico... Mi auguro che non sia niente!


21/12/2015, 21:13
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Attenzione, potrebbe essere che ha preso aria, quindi parliamo di fioretta, esamina bene, bisognerebbe intervenire
con una dose di metabisolfito più massiccia.

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


21/12/2015, 21:16
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:cry: :cry: :cry: :cry:
NO spero davvero non sia nulla... uff... Ormai ho travasato..
Uff... Spero davvero non sia successo nulla...


21/12/2015, 21:23
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Escludendo le bolliccine nel bicchiere, spero non sia quello che m'avete detto, altrimenti butto tutto!


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21/12/2015, 21:46
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Non si vede molto, sembrerebbe particolato solido galleggiante, come polvere o piccoli parti di soffitto che sono cadute accidentalmente. Puoi verificare?

In secondo luogo potrebbe essere un principio di fioretta, rimovibile con uno scolino se sono macchie che crescono e l'aggiunta di una pasticca antifioretta, senza l'aggiungere altro metabisolfito.


Il metabisolfito se sciolto in acqua non da questi problemi, anche se non sciolto dovrebbe tendere a precipitare.




Ciao Marco

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La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
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22/12/2015, 15:09
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Per quanto riguarda il bicchiere stamattina erano meno presenti.
Sicuramente al travaso un po di olio è andato a finire dentro e a furia di mescolare il metabisolfito, anche l'olio in piccole gocce si è a sua volta mescolato insieme a un po di polvere, ovviamente ho rispettato l'igiene, ma nell'aria un po ne rimane. Penso almeno che sia andata cosi. Ho sicuramente ossigenato troppo. Spero non sia fioretta. Io l'olio l'ho messo subito ieri una volta che ho riempito la cisterna.
Per quanto riguarda le pastiglie anti fioretta come funzionano? Per prevenire posso farlo?
Nel senso avendo gia messo l'olio andrebbe la pastiglia tra l'olio e il vino
Parti di soffitto di sicuro no.


22/12/2015, 15:58
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