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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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analisi vino

19/09/2015, 6:53

Buongiorno, ho fatto 100 litri di Merlot ed ho i seguenti risultati:

Acidità totale: 5,77
Acidità fissa: 5,50
Acidità volatile: 0,22
Alcool: 13,4

Secondo voi com' è ?

Devo aggiungere qualcosa tipo acido tartarico o no ?

Ho svinato e messo in damigiane con tappo bollitore. Fra quanto devo travasare per metterlo a pulito ?

Grazie

Re: analisi vino

19/09/2015, 19:00

Appena smette di bollire lascia riposare un paio di giorni anche una settimana per far decantare e precipitare le impurità e puoi anche travasare.

Re: analisi vino

19/09/2015, 20:13

ma le analisi vanno bene?

aumentare un po' l'acidità totale? con il tartarico?

Re: analisi vino

19/09/2015, 20:53

La solforosa e la malolattica nono ci sono? :roll:

Re: analisi vino

19/09/2015, 22:50

Non me le ha fatte....

Re: analisi vino

21/09/2015, 9:32

La solforosa libera e totale sarebbero molto importanti da avere come parametri. Per il resto sembra tutto molto buono.

Per l'acidità totale potresti aggiungere qualcosina, ad esempio dagli 0,5 all'1 gr/L di acido tartarico (io consiglio la dose più bassa del range). La scelta è in funzione di quanto vuoi conservare il prodotto e quanto lo vuoi bevibile nel breve periodo. Quantità più basse lo rendono prima bevibile, ma meno conservabile. I livelli di acido tartarico sono già accettabili.


Ciao Marco

Re: analisi vino

21/09/2015, 20:42

grazie...cosa rivelerebbero la solforosa e la malolattica?

ho svinato il 17. quando faccio primo travaso?

grazie

Re: analisi vino

21/09/2015, 20:59

Il primo travaso dopo un mesetto...

Ciao

Re: analisi vino

22/09/2015, 11:50

La solforosa è in grado di dare un'indicazione sullo stato di conservazione del vino (è presente un articolo sulla solforosa su una delle riviste dell'associazione di Agraria.org) che puoi trovare al seguente indirizzo:

http://associazione.agraria.org/TerrAmi ... graria.org

La malolattica è un processo dove avviene una trasformazione tale per cui aumenta la morbidezza e la rotondità del vino. E' ampiamente desiderata nei vini rossi, soggettivamente desiderata nei vini bianchi.


CIao Marco
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