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analisi vino 
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Iscritto il: 10/06/2012, 11:28
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Buongiorno, ho fatto 100 litri di Merlot ed ho i seguenti risultati:

Acidità totale: 5,77
Acidità fissa: 5,50
Acidità volatile: 0,22
Alcool: 13,4

Secondo voi com' è ?

Devo aggiungere qualcosa tipo acido tartarico o no ?

Ho svinato e messo in damigiane con tappo bollitore. Fra quanto devo travasare per metterlo a pulito ?

Grazie


19/09/2015, 6:53
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Appena smette di bollire lascia riposare un paio di giorni anche una settimana per far decantare e precipitare le impurità e puoi anche travasare.

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Frans94 ;)


19/09/2015, 19:00
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ma le analisi vanno bene?

aumentare un po' l'acidità totale? con il tartarico?


19/09/2015, 20:13
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La solforosa e la malolattica nono ci sono? :roll:

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


19/09/2015, 20:53
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Non me le ha fatte....


19/09/2015, 22:50
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La solforosa libera e totale sarebbero molto importanti da avere come parametri. Per il resto sembra tutto molto buono.

Per l'acidità totale potresti aggiungere qualcosina, ad esempio dagli 0,5 all'1 gr/L di acido tartarico (io consiglio la dose più bassa del range). La scelta è in funzione di quanto vuoi conservare il prodotto e quanto lo vuoi bevibile nel breve periodo. Quantità più basse lo rendono prima bevibile, ma meno conservabile. I livelli di acido tartarico sono già accettabili.


Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


21/09/2015, 9:32
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grazie...cosa rivelerebbero la solforosa e la malolattica?

ho svinato il 17. quando faccio primo travaso?

grazie


21/09/2015, 20:42
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Il primo travaso dopo un mesetto...

Ciao

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Aleksandr Solženicyn


21/09/2015, 20:59
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La solforosa è in grado di dare un'indicazione sullo stato di conservazione del vino (è presente un articolo sulla solforosa su una delle riviste dell'associazione di Agraria.org) che puoi trovare al seguente indirizzo:

http://associazione.agraria.org/TerrAmi ... graria.org

La malolattica è un processo dove avviene una trasformazione tale per cui aumenta la morbidezza e la rotondità del vino. E' ampiamente desiderata nei vini rossi, soggettivamente desiderata nei vini bianchi.


CIao Marco

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La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


22/09/2015, 11:50
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