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[ 9 messaggi ] |
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Autore |
Messaggio |
AndreaIlaria
Iscritto il: 10/06/2012, 11:28 Messaggi: 140 Località: Pistoia
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Buongiorno, ho fatto 100 litri di Merlot ed ho i seguenti risultati:
Acidità totale: 5,77 Acidità fissa: 5,50 Acidità volatile: 0,22 Alcool: 13,4
Secondo voi com' è ?
Devo aggiungere qualcosa tipo acido tartarico o no ?
Ho svinato e messo in damigiane con tappo bollitore. Fra quanto devo travasare per metterlo a pulito ?
Grazie
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19/09/2015, 6:53 |
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Frans94
Iscritto il: 11/02/2015, 22:01 Messaggi: 667 Località: Teramo
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Appena smette di bollire lascia riposare un paio di giorni anche una settimana per far decantare e precipitare le impurità e puoi anche travasare.
_________________Frans94
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19/09/2015, 19:00 |
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AndreaIlaria
Iscritto il: 10/06/2012, 11:28 Messaggi: 140 Località: Pistoia
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ma le analisi vanno bene?
aumentare un po' l'acidità totale? con il tartarico?
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19/09/2015, 20:13 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
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La solforosa e la malolattica nono ci sono?
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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19/09/2015, 20:53 |
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AndreaIlaria
Iscritto il: 10/06/2012, 11:28 Messaggi: 140 Località: Pistoia
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Non me le ha fatte....
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19/09/2015, 22:50 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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La solforosa libera e totale sarebbero molto importanti da avere come parametri. Per il resto sembra tutto molto buono.
Per l'acidità totale potresti aggiungere qualcosina, ad esempio dagli 0,5 all'1 gr/L di acido tartarico (io consiglio la dose più bassa del range). La scelta è in funzione di quanto vuoi conservare il prodotto e quanto lo vuoi bevibile nel breve periodo. Quantità più basse lo rendono prima bevibile, ma meno conservabile. I livelli di acido tartarico sono già accettabili.
Ciao Marco
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21/09/2015, 9:32 |
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AndreaIlaria
Iscritto il: 10/06/2012, 11:28 Messaggi: 140 Località: Pistoia
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grazie...cosa rivelerebbero la solforosa e la malolattica?
ho svinato il 17. quando faccio primo travaso?
grazie
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21/09/2015, 20:42 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
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Il primo travaso dopo un mesetto...
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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21/09/2015, 20:59 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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La solforosa è in grado di dare un'indicazione sullo stato di conservazione del vino (è presente un articolo sulla solforosa su una delle riviste dell'associazione di Agraria.org) che puoi trovare al seguente indirizzo: http://associazione.agraria.org/TerrAmi ... graria.orgLa malolattica è un processo dove avviene una trasformazione tale per cui aumenta la morbidezza e la rotondità del vino. E' ampiamente desiderata nei vini rossi, soggettivamente desiderata nei vini bianchi. CIao Marco
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22/09/2015, 11:50 |
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