Buongiorno a tutti, sono nuovo del forum, vorrei cortesemente un vs parere. Ho fatto del vino, circa 70 litri. Ho eseguito la svinatura e la fermentazione, molto lenta, praticamente terminata, 0.5 gradi Babo. Il laboratorio analisi mi ha dato i seguenti valori: pH 3.27 acidità totale 7.94 g/l acidità volatile 0.46 g/l acidità fissa 7.37 g/l anidride solforosa totale 20.26 mg/l anidride solforosa libera 4.57 mg/l anidride solforosa combinata 15.69 mg/l anidride solforosa molecolare 0.20 mg/l alcool distillazione 11.68 zuccheri 12.82 g/l Vorrei procedere con un travaso, ma prima gradirei avere un vs parere sullo stato di questo vino, sulla presenza di eventuali difetti ed eventuali azioni correttive. Grazie.
grazie Flavio, la fermentazione è visibilmente finita, il mostimetro di Babo oggi segna 0°, quando ho fornito il campione per l'analisi segnava 0,5 °B.
Conveniva far finire la fermentazione così avevi un'idea più reale delle solforose e dell'acidità totale. In linea di massima va bene, quando finisce la fermentazione potresti aggiungere una piccola dose di metabisolfito per prevenire le ossidazioni.