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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Analisi vino

10/11/2014, 13:51

Buongiorno a tutti, sono nuovo del forum, vorrei cortesemente un vs parere.
Ho fatto del vino, circa 70 litri. Ho eseguito la svinatura e la fermentazione, molto lenta, praticamente terminata, 0.5 gradi Babo.
Il laboratorio analisi mi ha dato i seguenti valori:
pH 3.27
acidità totale 7.94 g/l
acidità volatile 0.46 g/l
acidità fissa 7.37 g/l
anidride solforosa totale 20.26 mg/l
anidride solforosa libera 4.57 mg/l
anidride solforosa combinata 15.69 mg/l
anidride solforosa molecolare 0.20 mg/l
alcool distillazione 11.68
zuccheri 12.82 g/l
Vorrei procedere con un travaso, ma prima gradirei avere un vs parere sullo stato di questo vino, sulla presenza di eventuali difetti ed eventuali azioni correttive.
Grazie.

Re: Analisi vino

10/11/2014, 15:28

Ma la fermentazione è finita o sta continuando?
Perchè un pò di zuccheri da svolgere ce li hai ancora...

Per il resto, hai l'acidità un pochino alta, ma quest'anno direi che è abb. normale

Re: Analisi vino

10/11/2014, 18:56

grazie Flavio,
la fermentazione è visibilmente finita, il mostimetro di Babo oggi segna 0°, quando ho fornito il campione per l'analisi segnava 0,5 °B.

Re: Analisi vino

10/11/2014, 23:42

Ah, capito; allora potevi aspettare a fare le analisi a fine fermentazione :)

Re: Analisi vino

16/11/2014, 10:06

Conveniva far finire la fermentazione così avevi un'idea più reale delle solforose e dell'acidità totale. In linea di massima va bene, quando finisce la fermentazione potresti aggiungere una piccola dose di metabisolfito per prevenire le ossidazioni.

Ciao Marco

Re: Analisi vino

18/11/2014, 19:57

grazie Marco !
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