Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 11/01/2025, 8:31




Rispondi all’argomento  [ 6 messaggi ] 
Analisi vino 
Autore Messaggio

Iscritto il: 10/11/2014, 13:15
Messaggi: 9
Località: Tivoli - RM
Rispondi citando
Buongiorno a tutti, sono nuovo del forum, vorrei cortesemente un vs parere.
Ho fatto del vino, circa 70 litri. Ho eseguito la svinatura e la fermentazione, molto lenta, praticamente terminata, 0.5 gradi Babo.
Il laboratorio analisi mi ha dato i seguenti valori:
pH 3.27
acidità totale 7.94 g/l
acidità volatile 0.46 g/l
acidità fissa 7.37 g/l
anidride solforosa totale 20.26 mg/l
anidride solforosa libera 4.57 mg/l
anidride solforosa combinata 15.69 mg/l
anidride solforosa molecolare 0.20 mg/l
alcool distillazione 11.68
zuccheri 12.82 g/l
Vorrei procedere con un travaso, ma prima gradirei avere un vs parere sullo stato di questo vino, sulla presenza di eventuali difetti ed eventuali azioni correttive.
Grazie.


10/11/2014, 13:51
Profilo
Sez. Tartufi
Sez. Tartufi
Avatar utente

Iscritto il: 16/01/2008, 1:19
Messaggi: 6071
Località: Sesto F.no (FI)
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
Rispondi citando
Ma la fermentazione è finita o sta continuando?
Perchè un pò di zuccheri da svolgere ce li hai ancora...

Per il resto, hai l'acidità un pochino alta, ma quest'anno direi che è abb. normale

_________________
Saluti,
Flavio.


10/11/2014, 15:28
Profilo

Iscritto il: 10/11/2014, 13:15
Messaggi: 9
Località: Tivoli - RM
Rispondi citando
grazie Flavio,
la fermentazione è visibilmente finita, il mostimetro di Babo oggi segna 0°, quando ho fornito il campione per l'analisi segnava 0,5 °B.


10/11/2014, 18:56
Profilo
Sez. Tartufi
Sez. Tartufi
Avatar utente

Iscritto il: 16/01/2008, 1:19
Messaggi: 6071
Località: Sesto F.no (FI)
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
Rispondi citando
Ah, capito; allora potevi aspettare a fare le analisi a fine fermentazione :)

_________________
Saluti,
Flavio.


10/11/2014, 23:42
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3376
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Conveniva far finire la fermentazione così avevi un'idea più reale delle solforose e dell'acidità totale. In linea di massima va bene, quando finisce la fermentazione potresti aggiungere una piccola dose di metabisolfito per prevenire le ossidazioni.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


16/11/2014, 10:06
Profilo

Iscritto il: 10/11/2014, 13:15
Messaggi: 9
Località: Tivoli - RM
Rispondi citando
grazie Marco !


18/11/2014, 19:57
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 6 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 15 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy