Buongiorno,
ho trovato un laboratorio vicino a casa e ho fatto analizzare il mio vino
SOno partito da 350Kg di Barbera stupenda. Buttata in un tino senza aggiunta di nulla, nemmeno metabisolfito, areata abbondantememnte perché vedevo la gradazione babo scendere a fatica fino a che non ho buttato tutto in damigiane.
Dopo di che ho travasato periodicamente, sempre senza aggiungere nulla
Risultato a fine gennaio:
Risultati delle analisi chimico-fisiche
Prova U.M. Risultato
Gradazione alcolica % 16,19
Zuccheri residui g/L 9,9
Acidità totale g/L 6,3
Acidità volatile Reg CEE 2676/1990 17/09/1990 GU CEE g/L 0,42
pH 3,49
Acido malico g/L 1,85
SO2lib Reg CEE 2676/1990 17/09/1990 GU CEE mg/L 8
SO2tot L272 03/10/1990 All p.to 25, par 2.3 mg/L 23
Analisi Organolettica e operazioi consigliate
colore rosso violaceo profumo fresco fruttato con note di confettura corpo eccellente acidità equilibrata fermentazione alcolica non completata e irregolare, zuccheri residui presenti, anche se pochi; malolattica non eseguita concentrazione incredibile, rendono il vino molto molto buono, eccessiva anche l'alcolicità, che ha interrotto la fermentazione con qualche zucchero residuo. Senza per acuna deviazione organolettica. Risulta solo amabile solforosa assente
A parte l'italiano che rasenta a tratti l'incomprensibile... che ne dicono i maestri enologi del forum ?
Mi preoccupa un po' il grado alcolico ma ormai immagino non si possa più fare nulla....
E' grave la mancanza di fermetnazione malolattica ? potrebbe ancora innescarsi in primavera al crescere delle temperature (ora lo sto tenendo in cantina sui 17 gradi) o con quella gradazione alcolica non partirà mai ?
E' un vino da invecchiamento o è meglio berlo subito ?
grazie infinite per le vostre indicazioni