21/11/2017, 12:13
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BluSnake ha scritto:Le analisi della solforosa, libera e totale non costano molto, e la strumentazione è relativamente affordabile per un laboratorio enologico, il quale per legge, il vino, per poter essere commercializzato deve attestare i livelli di solforosa. Un campione di vino analizzato costa tra i 15 e 20 euro e comprende alcol, acidità totale, volatile, pH e solforosa totale e libera. Questi sono i parametri essenzialmente utili per valutare il vino.
BluSnake ha scritto:I commenti della persona sono parzialmente corretti riguardanti i giudizi dei vini.
Tuttavia, le aggiunte consigliate, in particolare quelle di utilizzare antiossidante redox senza valutare le componenti di solforosa del vino sono completamente "creati" senza avere usato nessun parametro che possa attestare la corretta dose.
BluSnake ha scritto:Le aggiunte di acido tartarico non le farei, per il semplice fatto che il rapporto dell'acidità totale e l'alcool risultano relativamente bilanciato e corretto. Aggiungendo acido tartarico c'è il rischio che il vino risulti squilibrato e la componente acidica sia prevalente. In tutti i casi, in alcuni casi, le aggiunte di acido tartarico più moderate delle dosi indicate, possono potenzialmente apportare dei vantaggi organolettici; tuttavia andrebbero fatte delle prove in piccolo per valutare l'effettivo potenziale dell'aggiunta dell'acido tartarico nei tuoi vini.
Ciao Marco
24/11/2017, 10:23
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14/01/2018, 19:07
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