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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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ANALISI VINO ROSSO

25/10/2016, 21:11

Salve a tutti pubblico i risultati dell'analisi sul mio vino merlot in purezza, vinificato il 25 settembre, svinato e torchiato 8 giorni dopo, e ora conservato in 3 tini in acciaio inox e isolato con olio enologico, oggi ho immesso in infusione i chips e volevo sapere da voi piu esperti, cosa ne pensate sui parametri ottenuti. Le correzioni le effettuerò al 1° travaso che effettuerò massimo fra 1 mese, tutte, tranne la gelatina perchè credo che smagrisce il vino di colore e sapore, però mai dire mai.

Grazie :ugeek:
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analisi vino 2016 25 ottobre.jpg

Re: ANALISI VINO ROSSO

25/10/2016, 21:13

Si vedono meglio cosi credo. :D
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analisi vino 2016 25 ottobre.jpg

Re: ANALISI VINO ROSSO

25/10/2016, 21:14

Non riesco a girare la foto, scusate per il torcicollo. ehehe

Re: ANALISI VINO ROSSO

26/10/2016, 16:31

Nessuno sa dirmi niente?

Re: ANALISI VINO ROSSO

01/11/2016, 11:20

100 e passa persone che hanno letto il post e nessuno che si é scomposto per rispondere, deduco che non si legga il file o che ci sia prigrizia allora riporto qui i dati così vi rendo piu comoda la lettura:

Alcool 13%
Ac.totale 6.37 mg/litro
Ac.volatile 0.33 mg/litro
Solforosa totale 51 mg/litrl

Re: ANALISI VINO ROSSO

01/11/2016, 11:44

Mi ero completamente dimenticato del topic :D , hai fatto bene a riscrivere :)

Questa enologa andrebbe bandita, consigliare delle dosi di prodotto senza neanche indicare quando aggiungerli e come aggiungerli e non sono neanche sicuro che abbia verificato che necessariamente vadano aggiunti. Il secondo campione di vino è un bianco o un rosso?

Nei tuoi vini mancano le analisi delle solforose libere e il pH; entrambi molto importanti per giungere a delle conclusioni.

Le analisi sembrano buone di entrambi i campioni, le volatili sono basse, i gradi alcolici sono buoni, e le acidità totali anche. In entrambi i campioni probabilmente va aggiunto un pò di metabisolfito. Se il secondo campione è un bianco forse sarebbe da aggiungere anche una piccola quantità di acido tartarico, ma andrebbe valutato alla degustazione.



Ciao Marco

Re: ANALISI VINO ROSSO

01/11/2016, 23:36

Ciao marco si lo penso pure io perché non ho parlato con l enologa ma con una addetta alla vendita che stava nel laboratorio/negozio enochimico che mi ha dato i risultati. Comunque gli ho detto al prossimo travaso rimetto altri 3 g/hl di metabisolfito e forse a seconda della tanninicità 2-3 g/hl di tannino ellagico.

Per il ph e so2 libera che per loro sono surplus, mi chiedeva altri euro (ogni analisi veniva 15 €)e ho preferito nn farla. Al primo travaso le rifarò fare dai.

Grazie sono contento vada bene.

ho paura solo della acidità volatile che salga dopo il travaso per magari qualche tinozza non pulita perfettamente o altro.

Re: ANALISI VINO ROSSO

02/11/2016, 11:29

A questo punto, se vuoi tagliare i costi fatti analizzare solo le solforose, il pH e l'acidità ed escludi zuccheri e alcool che nel tuo caso non cambieranno.

Lì vicino ci sono un altro paio di centri specializzati che fanno le analisi, dai un'occhiata ai prezzi

http://www.enosystem.eu
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