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ANALISI VINO ROSSO 
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Salve a tutti pubblico i risultati dell'analisi sul mio vino merlot in purezza, vinificato il 25 settembre, svinato e torchiato 8 giorni dopo, e ora conservato in 3 tini in acciaio inox e isolato con olio enologico, oggi ho immesso in infusione i chips e volevo sapere da voi piu esperti, cosa ne pensate sui parametri ottenuti. Le correzioni le effettuerò al 1° travaso che effettuerò massimo fra 1 mese, tutte, tranne la gelatina perchè credo che smagrisce il vino di colore e sapore, però mai dire mai.

Grazie :ugeek:


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25/10/2016, 21:11
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Si vedono meglio cosi credo. :D


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25/10/2016, 21:13
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Non riesco a girare la foto, scusate per il torcicollo. ehehe


25/10/2016, 21:14
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Nessuno sa dirmi niente?


26/10/2016, 16:31
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100 e passa persone che hanno letto il post e nessuno che si é scomposto per rispondere, deduco che non si legga il file o che ci sia prigrizia allora riporto qui i dati così vi rendo piu comoda la lettura:

Alcool 13%
Ac.totale 6.37 mg/litro
Ac.volatile 0.33 mg/litro
Solforosa totale 51 mg/litrl


01/11/2016, 11:20
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Mi ero completamente dimenticato del topic :D , hai fatto bene a riscrivere :)

Questa enologa andrebbe bandita, consigliare delle dosi di prodotto senza neanche indicare quando aggiungerli e come aggiungerli e non sono neanche sicuro che abbia verificato che necessariamente vadano aggiunti. Il secondo campione di vino è un bianco o un rosso?

Nei tuoi vini mancano le analisi delle solforose libere e il pH; entrambi molto importanti per giungere a delle conclusioni.

Le analisi sembrano buone di entrambi i campioni, le volatili sono basse, i gradi alcolici sono buoni, e le acidità totali anche. In entrambi i campioni probabilmente va aggiunto un pò di metabisolfito. Se il secondo campione è un bianco forse sarebbe da aggiungere anche una piccola quantità di acido tartarico, ma andrebbe valutato alla degustazione.



Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


01/11/2016, 11:44
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Ciao marco si lo penso pure io perché non ho parlato con l enologa ma con una addetta alla vendita che stava nel laboratorio/negozio enochimico che mi ha dato i risultati. Comunque gli ho detto al prossimo travaso rimetto altri 3 g/hl di metabisolfito e forse a seconda della tanninicità 2-3 g/hl di tannino ellagico.

Per il ph e so2 libera che per loro sono surplus, mi chiedeva altri euro (ogni analisi veniva 15 €)e ho preferito nn farla. Al primo travaso le rifarò fare dai.

Grazie sono contento vada bene.

ho paura solo della acidità volatile che salga dopo il travaso per magari qualche tinozza non pulita perfettamente o altro.


01/11/2016, 23:36
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A questo punto, se vuoi tagliare i costi fatti analizzare solo le solforose, il pH e l'acidità ed escludi zuccheri e alcool che nel tuo caso non cambieranno.

Lì vicino ci sono un altro paio di centri specializzati che fanno le analisi, dai un'occhiata ai prezzi

http://www.enosystem.eu

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Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
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02/11/2016, 11:29
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